温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

燻製ローストビーフの夕食

2018年06月30日 17時31分13秒 | 料理
桜の燻製チップで、ローストビーフを作りました。

ローストビーフのもとに入っているスパイスを、牛肉にまぶして、ソーセージも一緒に燻製して行きます。


蓋をして、弱火で1時間位燻します。

その間に、付け合せのポテトサラダや、トウモロコシを準備します。



野菜スープ

オマール海老のトマトソースペンネ

完成です。


美味しかったです。

バナナケーキを作りました

2018年06月30日 11時03分57秒 | 料理
おやつ用に、ホットケーキミックスでバナナケーキを作りました。
以前町内の祭りで、20本位焼いて売ったことがあります。
レシピです。サラダ油は使わずにバターで作りました。

ホットケーキミックスを使います。

材料をボールに入れて、ハンドミキサーで混ぜて、バナナは後から入れました。

紙容器に入れて、オーブンで30分焼いて完成です。



バナナの香りがして、美味しかったです。

鰻丼の夕食

2018年06月29日 22時08分48秒 | 料理
週末の夕食は、鰻丼とビールです。



美味しかったです。

月末なので、会社の仕事は大忙しです。
5分おきに鳴る電話と、何十件ものメール、ひっきりなしに入るFaxや会議で、てんてこ舞いでした。
一日中パソコン画面を見ているので、まぶたが痙攣してくる始末です。
農作業とは違う、精神的な疲れで変な汗💦がいっぱい出ました。ぐったりです。
やっと休みなので、今はほっとした気分です。


京風日本料理の夕食

2018年06月24日 19時48分14秒 | 料理
今日は暑かったので、京都の川床料理風の日本料理にしました。
鮎の塩焼き

筍とひろうすの煮物

鶏団子の生姜あんかけと枝豆豆腐、梅と昆布茶のキャベツ浅漬け

よく冷やした素麺

ソーセージとじゃがいものクリーム煮

日本料理には、やはり冷酒が合います。


冷酒が無くなったので、赤ワインにしました。

シメは、五目ご飯

デザートは、柏餅を食べました。

直播きしていた水稲田に水を入れました

2018年06月24日 10時29分28秒 | 農業
今日から、種を直播きしていた水稲の田に水を入れました。
いつもいるカモは、今日はどこかに行っているみたいです。

今日は、朝早くから起きて、空き地に生えた草を電動バリカンで刈って除草剤を撒いたり、果樹園に防虫剤を噴霧機で撒いたりしたので、またまた汗💦びっしょりになってしまいました。
平日は会社勤めをしているので大変です。
よくテレビ番組で、定年後のんびり農業をしながら、田舎暮らしをしている方がいますが、実際は重労働です。
また近所付き合いも、面倒くさいです。お姑さんがいつも周りに何人もいる感じなので、プライバシーが無く、いい事ばかりではありません。



だし道楽で讃岐うどんの朝食

2018年06月24日 09時42分35秒 | 料理
朝食に讃岐うどんを作りました。
だし道楽50ccと、牡蠣醬油30cc、水500cc、天然だしパック2袋を鍋に入れて、弱火でアクを取りながらうどんだしを作ります。分量は2人分です。
スーパーで買った茹でうどんを、別の鍋で温めて、ざるで湯切りをしっかりします。
丼にうどんを入れて、乾燥ワカメ、天かす、ネギ、カニかまを乗せて完成です。
だしがよく効いていて、美味しかったです。

鉄板焼きの夕食

2018年06月23日 19時13分44秒 | 料理
夕食は、鉄板焼きにしました。
野菜とソーセージ

カルビと鶏胸肉

焼いて行きます。

鉄板焼きにはやはりビール

ギョーザも焼きました。皮がパリパリで美味しかったです。

食後は、アマゾンプライムビデオでホラー映画を見ることにしました。


すごい映画です。


ナポリタンの夕食

2018年06月22日 21時33分57秒 | 料理
週末なので、会社から帰ってから15分位でナポリタンを作りました。
麺を茹でている間に、玉ねぎやソーセージ、ピーマンをフライパンで炒めて、塩胡椒と、だし道楽で下味をつけます。
茹で上がった麺を入れて、炒めながらナポリタンソース缶を、3回に分けて加えて完成です。
パルメザンチーズをたっぷりかけます。


昔、喫茶店で食べたことのあるような、懐かしいナポリタンスパゲティの味がしました。