9月5日の金曜日、夜にかこいや有楽町店へ。
◇ おとおし(380円):白和えいくら~まずはライオン系列なので、ビールを飲みながらです。
◆ 燻り鰹と葱の合わせ鉢(700円)~鰹はおいしいんだけど目立たないよ~!
◇ 宮崎地鶏頭と彩り野菜の炉端蒸し(2300円)~鶏もおいしいし、この炉端蒸しが、野菜の旨味もひきたててくれる!
◇ ここで、お酒は獺祭をデキャンタで。辛さは+5です。(1870円)~酒器もいいでしょ。
◇ おすすめ・海からのめっけもん 鮮魚5種大鉢盛込み(2980円)~本鮪、胡椒鯛、鰆焼霜、、岬鯵、北海水蛸のお造り。日本酒でおいしくいただけます。というか、日本酒が進みます!鮪がとろけるようだし、蛸も柔らか!
◇ 河豚のいしる干し~これも日本酒向きだ!
□ このあと、お酒は乾坤一(850円)をグラスで。辛さは+3です。
◇ 稲庭風うどんのジャージャー麺(880円)~半熟卵も乗って悪くない。でも、うどんをジャージャー麺で、不思議だなあ。
交ぜると…
歌舞伎のことを話しながらの夕食でした。
◇ おとおし(380円):白和えいくら~まずはライオン系列なので、ビールを飲みながらです。
◆ 燻り鰹と葱の合わせ鉢(700円)~鰹はおいしいんだけど目立たないよ~!
◇ 宮崎地鶏頭と彩り野菜の炉端蒸し(2300円)~鶏もおいしいし、この炉端蒸しが、野菜の旨味もひきたててくれる!
◇ ここで、お酒は獺祭をデキャンタで。辛さは+5です。(1870円)~酒器もいいでしょ。
◇ おすすめ・海からのめっけもん 鮮魚5種大鉢盛込み(2980円)~本鮪、胡椒鯛、鰆焼霜、、岬鯵、北海水蛸のお造り。日本酒でおいしくいただけます。というか、日本酒が進みます!鮪がとろけるようだし、蛸も柔らか!
◇ 河豚のいしる干し~これも日本酒向きだ!
□ このあと、お酒は乾坤一(850円)をグラスで。辛さは+3です。
◇ 稲庭風うどんのジャージャー麺(880円)~半熟卵も乗って悪くない。でも、うどんをジャージャー麺で、不思議だなあ。
交ぜると…
歌舞伎のことを話しながらの夕食でした。