ひーず のーと

旅、食、落語・・・と日々思うこと、思い出したことの備忘録

弥彦グランドホテル~その3

2008-04-22 23:22:31 | 泊まりある記
11月24日、弥彦で宿泊した弥彦グランドホテル、玄関を入ると、左手側にフロントがあります。

フロントを通り左奥、写真の右奥にはロビーがあります。応接セットは沢山あるけど、空いていました。

部屋へ通じる廊下です。宿はこんな雰囲気で、民芸調と言っています。


弥彦グランドホテルはもっと続きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャトー プピーユ2002

2008-04-22 23:20:03 | 今宵のお酒・一献
20日のル・パンでの赤ワインはボルドーのコート・ド・カスティヨン(COTES DE CASSTILLION)はシャトー プピーユ(Chateau Poupille)の2003年のワイン。葡萄はメルロー100%のもの。甘みの強いワインですが、時とともにその甘みも消えていきます。いい香りも強く、楽しいワインでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ル・パン ヴァー・ラ・ヴァン 美食の会・短角和牛

2008-04-22 23:18:13 | 食べある記・飲みある記
20日の日曜日、上大岡のル・パンで美食の会、短角和牛です。
ビールから赤ワインで。
◇ アミューズ:佐賀県産ホワイトアスパラのスープ~ホワイトアスパラの甘い味いっぱいの冷製スープです。うれしいな。

◇ オードブル:モモ肉のカルッパチョ ハーブのサラダ添え~チーズ・ソースもおいしく、ワインのおつまみとして、最適のカルッパチョ。

◇ 肉料理:ホホ肉のブレゼ 赤ワイン風味~シチューのようなもので、柔かホホ肉のおいしさに、頬が落ちるよう。

◇ 肉料理:ロース肉のヴァリエーション
・ ロース肉のグリエ セルコンポーゼ~肉をこしょう、ピンクサルト、ケルマン?岩塩でいただきます。そのままで、食べてもそれなりに。お気に入りはこしょうです。

・ ロース肉の炙り焼き 鎌倉野菜のマリネと共に~キャベツで野菜を包み、シーザー、フレンチのドレッシングで。

中にはこんなに野菜が詰まっています。僕としては、グリエの方がいいな。

・ ホワイトアスパラのソテー トリュフのソース~焦がしバターソースで。ホワイトアスパラは好きな野菜で、楽しめた。

◇ デザート:清美オレンジを使ったデザート~バウンドケーキにオレンジの皮、ムースにドライフルーツのオレンジと。


美食の会で短角和牛は初めてのテーマ。いろいろな部位と、いろいろな調理の仕方で楽しめました。牛は青森の短角和牛だそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

阪神0-8中日、中田に完敗

2008-04-22 21:25:39 | 虎の記憶
今日は、神奈川は心地よく。連日春の過ごしやすい時間が。
さて、タイガース、せっかく、家に7時50分くらいにいて、TVをつけると、アッチソンが打たれ、0-5で、負けている。その後も、アッチソンが6回に失点。代わった阿部も打たれ、8失点。2回の失点は、アッチソンが併殺をあせっての失策もあったよう。
一方、打線も中田を打てずに完敗。初回の好機に今岡が凡退したのがすべてかも…。

テレビの解説では完敗で、あしたから大変というが、これだけの完敗をすると、いやな思いは残らず、いいかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする