20日のル・パンでの赤ワインはボルドーのコート・ド・カスティヨン(COTES DE CASSTILLION)はシャトー プピーユ(Chateau Poupille)の2003年のワイン。葡萄はメルロー100%のもの。甘みの強いワインですが、時とともにその甘みも消えていきます。いい香りも強く、楽しいワインでした。
20日の日曜日、上大岡のル・パンで美食の会、短角和牛です。
ビールから赤ワインで。
◇ アミューズ:佐賀県産ホワイトアスパラのスープ~ホワイトアスパラの甘い味いっぱいの冷製スープです。うれしいな。
◇ オードブル:モモ肉のカルッパチョ ハーブのサラダ添え~チーズ・ソースもおいしく、ワインのおつまみとして、最適のカルッパチョ。
◇ 肉料理:ホホ肉のブレゼ 赤ワイン風味~シチューのようなもので、柔かホホ肉のおいしさに、頬が落ちるよう。
◇ 肉料理:ロース肉のヴァリエーション
・ ロース肉のグリエ セルコンポーゼ~肉をこしょう、ピンクサルト、ケルマン?岩塩でいただきます。そのままで、食べてもそれなりに。お気に入りはこしょうです。
・ ロース肉の炙り焼き 鎌倉野菜のマリネと共に~キャベツで野菜を包み、シーザー、フレンチのドレッシングで。
中にはこんなに野菜が詰まっています。僕としては、グリエの方がいいな。
・ ホワイトアスパラのソテー トリュフのソース~焦がしバターソースで。ホワイトアスパラは好きな野菜で、楽しめた。
◇ デザート:清美オレンジを使ったデザート~バウンドケーキにオレンジの皮、ムースにドライフルーツのオレンジと。
美食の会で短角和牛は初めてのテーマ。いろいろな部位と、いろいろな調理の仕方で楽しめました。牛は青森の短角和牛だそうです。
ビールから赤ワインで。
◇ アミューズ:佐賀県産ホワイトアスパラのスープ~ホワイトアスパラの甘い味いっぱいの冷製スープです。うれしいな。
◇ オードブル:モモ肉のカルッパチョ ハーブのサラダ添え~チーズ・ソースもおいしく、ワインのおつまみとして、最適のカルッパチョ。
◇ 肉料理:ホホ肉のブレゼ 赤ワイン風味~シチューのようなもので、柔かホホ肉のおいしさに、頬が落ちるよう。
◇ 肉料理:ロース肉のヴァリエーション
・ ロース肉のグリエ セルコンポーゼ~肉をこしょう、ピンクサルト、ケルマン?岩塩でいただきます。そのままで、食べてもそれなりに。お気に入りはこしょうです。
・ ロース肉の炙り焼き 鎌倉野菜のマリネと共に~キャベツで野菜を包み、シーザー、フレンチのドレッシングで。
中にはこんなに野菜が詰まっています。僕としては、グリエの方がいいな。
・ ホワイトアスパラのソテー トリュフのソース~焦がしバターソースで。ホワイトアスパラは好きな野菜で、楽しめた。
◇ デザート:清美オレンジを使ったデザート~バウンドケーキにオレンジの皮、ムースにドライフルーツのオレンジと。
美食の会で短角和牛は初めてのテーマ。いろいろな部位と、いろいろな調理の仕方で楽しめました。牛は青森の短角和牛だそうです。
今日は、神奈川は心地よく。連日春の過ごしやすい時間が。
さて、タイガース、せっかく、家に7時50分くらいにいて、TVをつけると、アッチソンが打たれ、0-5で、負けている。その後も、アッチソンが6回に失点。代わった阿部も打たれ、8失点。2回の失点は、アッチソンが併殺をあせっての失策もあったよう。
一方、打線も中田を打てずに完敗。初回の好機に今岡が凡退したのがすべてかも…。
テレビの解説では完敗で、あしたから大変というが、これだけの完敗をすると、いやな思いは残らず、いいかも。
さて、タイガース、せっかく、家に7時50分くらいにいて、TVをつけると、アッチソンが打たれ、0-5で、負けている。その後も、アッチソンが6回に失点。代わった阿部も打たれ、8失点。2回の失点は、アッチソンが併殺をあせっての失策もあったよう。
一方、打線も中田を打てずに完敗。初回の好機に今岡が凡退したのがすべてかも…。
テレビの解説では完敗で、あしたから大変というが、これだけの完敗をすると、いやな思いは残らず、いいかも。