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「ぐっと山形」観光物産館

2016-11-14 | 食事処・名物・地のもの
「ぐっと山形」(観光物産館)は、天童温泉「ふれあい荘」を出てすぐにあった。





ここで、山形名物「板そば」を食した

日頃から、決して、そば好きではない私。
よって、そばの正しい食べ方を知らなかったようで・・

この山形の名物「板そば」・・正式には、口の中で出汁にからめて食べるらしく・・
それをやらなかったもんだから(そばを出汁に一度は浸けるが、その後、麺だけを引き揚げ食べていた)
そんな食べ方してたもんだから、
「出汁は余るわ~蕎麦もいつまでたっても減らないわ~味気ないわ~益々、蕎麦嫌いなりそうな日」

ところが、夫が私の食べ方に気づき?「出汁と蕎麦を口の中で絡めて食べてる??」と聞いてきた・・
途中から、その食べ方をしたら、結構おいしくいただけた日。

よく蕎麦を食べる時
「出汁に蕎麦を絡めてズルズルと大きな音を出して食べるが通?」の意味が多少?わかった日??

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4 コメント

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グッドイブニング (タケホープ)
2016-11-14 21:31:14
グッドイブニング hitareriさん(^^♪

山形は、「ぐっと山形」

群馬は、「ぐぐっと群馬」が観光キャッチフレーズなんですよたぶん
返信する
へえ~そんなことが (hitareri)
2016-11-14 22:34:26
タケホープさんへ
そんなことがあるのですか?
各県で、観光キャッチフレーズを作っているのですね・・
いろんなところに出かけられるタケホープさんは、各県のキャッチフレーズをか目にされる機会が多いでしようね。
返信する
こんばんは (wingtom)
2016-11-15 23:42:19
私は蕎麦よりうどんが好きです。
最近は
どこに行っても蕎麦がいただけるようになって、身近に感じるようになりました。
山陰には出雲そばがあり、結構いただいてます。
板蕎麦というのはざる蕎麦のことでしょうか。
蕎麦もうどんもざるが最高
天童市は将棋の駒でしたね。
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Unknown (hitareri)
2016-11-16 17:08:42
wingtomさん
私も、蕎麦よりうどん派です。
ザルそばはほとんど日ごろは食べません。

ここの食事処は、ちょうど昼時間で大混雑で、
その日、もうすぐチェックインする宿が、料理自慢の宿だったので・・「お昼は軽めにしよう」と
「何でもいいので早くるもの」くらいの乗りで、
夫が注文したのと同じ「板そば」(ザルそば)を注文したのすが・・もともと蕎麦好きでない私が、板そばを注文した時点で間違っていました。
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