10月13日(水)に東広島市にある株式会社ねぎらいふぁーむに視察に行きました。栽培しているネギを抜かずに地上部で切って根のないネギを販売していました。見たことのない収穫・調製方法でした。
販売先については,業務用ではこの出荷方法の方が歩留まりが良いことを説明して自分で見つけていったこと,ねぎらいふぁーむと販売先の両方が喜ぶ商品にすることなど,他の農家と違う自分の特徴を出すことの大切さを学び,将来に活かしたいと思いました。
野菜・花きコース 野菜専攻 2年生 I
10月13日(水)に世羅町にある,世羅高原農場を視察しました。視察に行ったときは,ダリア・ガーデンマム祭りが開催されており,とても綺麗でした。
世羅高原農場は現在4つの農場を経営しており,うち2つは経営を継承したことが分かりました。また,季節営業のため,他のフラワーパークよりもダイナミックな花を提供できることを知りました。来年はアジサイ園がプレオープンすると聞いたので,ぜひ行ってみたいと思います。
野菜・花きコース 花き専攻 2年 N
10月14日(木)に有田園芸農場に視察に行きました。有田園芸農場では主に苗ものを生産し販売していました。野菜の苗や花の苗いろいろなものを栽培していたのでとてもよかったです。自分は将来自分で苗を作り栽培をしていくので利用することはないと思いますがもし利用するときがあれば利用してみたいと思いました。今回学んだ知識を将来に生かしたいと思いました。視察先からわかりやすく説明をしていただいたのでとても勉強になりました。
野菜・花きコース 花き専攻 2年 H
県内研修で,もりしげ牧場さんを訪問させていただきました。牧場の繁殖・肥育一貫経営と精肉販売の直売を行っている会社で,従業員10名で経営されていました。
学校とは異なった飼料,給餌方法で飼育管理されており,大規模経営ならではの工夫点がみられ,とてもいい勉強になりました。残りの学校での実習にいかしていきたいです。
肉用牛コース 2年生 N
10月15日(金)に大崎上島町でレモンを栽培されている岩崎農園さんで視察をさせていただき,レモンの栽培や流通についての話を聞くことができました。また,ジャム加工の体験もさせていただき,ジャムの作り方や販売方法などを学ぶことができました。
今回の視察や体験させていただいたことは農大でのレモンの栽培管理やジャムづくりに活かしていきたいと思います。
落葉果樹コース 2年 U
今回中原観光農園さんに行かせてもらいました。中原農園さんは土づくりを大事にされており,シイタケ栽培に使用した菌床ブロックを使い栽培していました。そこでミカン狩りをさせてもらいました。とても甘みが強く,ほのかに酸味のあるミカンを食べさせてもらいました。
落葉果樹コース 2年 Y