2月3日に6次産業論の授業で平田観光農園へ視察研修に行きました。創業者の平田克明さんから,6次産業への取り組みについてお話を伺い,さらにイチゴ狩りとピザ作り体験をさせていただきました。
今まで平田観光農園に行ったことがありませんでしたが,農園の成り立ちを伺い,台風被害をきっかけに周年の観光農園に転換されたことなど詳しく知ることができました。また,広い面積で様々な果物を栽培していることに驚きました。とても貴重で楽しい視察研修になりました。
私たち2年生は,6次産業論の授業で株式会社福田農場を訪問しました。福田農場は地域の農地を引き受けるため,家族経営から株式会社にされていました。経営の形としては,水稲生産は勿論ですが,農産物の加工販売も行っていました。
今回私が見学させて頂いて,少人数での経営ながらとても基盤がしっかりしているという印象を受けました。加工販売では米豊霧(ベーカリー)を経営しており,米粉パンやクッキー,ジャムなどを販売していました。実際にクッキーを食べてみたのですが,とても美味しくてまた買いたいと思いました。今後も機会があれば個人的に福田農場に立ち寄ってみたいなと思いました。
今まで平田観光農園に行ったことがありませんでしたが,農園の成り立ちを伺い,台風被害をきっかけに周年の観光農園に転換されたことなど詳しく知ることができました。また,広い面積で様々な果物を栽培していることに驚きました。とても貴重で楽しい視察研修になりました。
落葉果樹コース2年 H
私たち2年生は,6次産業論の授業で株式会社福田農場を訪問しました。福田農場は地域の農地を引き受けるため,家族経営から株式会社にされていました。経営の形としては,水稲生産は勿論ですが,農産物の加工販売も行っていました。
今回私が見学させて頂いて,少人数での経営ながらとても基盤がしっかりしているという印象を受けました。加工販売では米豊霧(ベーカリー)を経営しており,米粉パンやクッキー,ジャムなどを販売していました。実際にクッキーを食べてみたのですが,とても美味しくてまた買いたいと思いました。今後も機会があれば個人的に福田農場に立ち寄ってみたいなと思いました。
花きコース2年 N