夏野菜 2017-07-03 22:27:53 | 食べもの&グルメ コンスタントに畑の夏野菜が入ってくる。 大量で困り過ぎというほどでもないが、毎日2、3本ずつくらいの茄子って、どうやって食べ続ける? とりあえずは、ぬか漬けに1本。 「NHKきょうの料理」を見てバリエーションを頑張るかいね。 « 丸粒薬 | トップ | プリンターインク »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 出始めの野菜 (senbeiya) 2017-07-04 00:31:58 夕食後8時頃から居眠りし夜中に起きだしひらりんボックスにお邪魔してます。野菜を作ってると採りたての新鮮野菜が食べられる幸せがあるが、調理のことを考えると悩みの種になるね。2,3本の茄子をぜひ「だし」にして食べてみて。ネット検索か、ろみ玉君に聞くと作り方教えてくれると思う。作り方っていってもナスやキューリなど野菜を刻んでダシ醤油で味付けるだけの超簡単なものだけど。採りたて野菜だからこそ美味しい「だし」です。毎日食べてもさっぱり味なので飽きない。「だし」って山形の内陸部で好まれる調理方らしいが、何で「だし」と言うのだろう?我が家では茄子料理は主人以外見向きもしない、食卓に出すと「又~~~なすか・・・」と怒られる(悲しい・・・)ジュンジュンが家ではユルユルの服装とコメントしてたね。こちらはいつもユルユルだし「小汚い」服装です(苦笑)上は綿のブラウス、下は綿のゴム入りパンツ、足元はゴム長か孫のお古のズック。日焼け止め以外化粧っ気もゼロ。たまにお出かけする時化粧はするが、全く肌なじみしなくまだら化粧になってしまう。 返信する senbeiyaさんへ (ひらりん) 2017-07-05 06:19:32 茄子は好きです。子どもの頃は好きでもなかったけど。今は、1日冷蔵庫で漬けたぬか漬けがいちばん。頑張ってはさみ揚げとかやればおいしいんだろけど、揚げ物するのがかなわんし。油をめちゃ吸いそうだし。無難に煮物か炒めもの。だし、今度作ってみよう。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
夕食後8時頃から居眠りし夜中に起きだしひらりんボックスにお邪魔してます。
野菜を作ってると採りたての新鮮野菜が食べられる幸せがあるが、調理のことを考えると悩みの種になるね。
2,3本の茄子をぜひ「だし」にして食べてみて。
ネット検索か、ろみ玉君に聞くと作り方教えてくれると思う。
作り方っていってもナスやキューリなど野菜を刻んでダシ醤油で味付けるだけの超簡単なものだけど。
採りたて野菜だからこそ美味しい「だし」です。
毎日食べてもさっぱり味なので飽きない。
「だし」って山形の内陸部で好まれる調理方らしいが、何で「だし」と言うのだろう?
我が家では茄子料理は主人以外見向きもしない、食卓に出すと「又~~~なすか・・・」と怒られる(悲しい・・・)
ジュンジュンが家ではユルユルの服装とコメントしてたね。
こちらはいつもユルユルだし「小汚い」服装です(苦笑)
上は綿のブラウス、下は綿のゴム入りパンツ、足元はゴム長か孫のお古のズック。
日焼け止め以外化粧っ気もゼロ。
たまにお出かけする時化粧はするが、全く肌なじみしなくまだら化粧になってしまう。
茄子は好きです。
子どもの頃は好きでもなかったけど。
今は、1日冷蔵庫で漬けたぬか漬けがいちばん。
頑張ってはさみ揚げとかやればおいしいんだろけど、揚げ物するのがかなわんし。油をめちゃ吸いそうだし。
無難に煮物か炒めもの。
だし、今度作ってみよう。