4/7 晴れ
昨日の登山の影響か体が非常に重い・・・。
むしろ筋肉痛。
たかだか1ヶ月弱なのに衰えるのが早すぎっ!
さてさて、タイトルとおり久々にパンを製造。
と言っても時間がないのでホームベーカリーでスイッチオン。
というのも甘酒を手に入れたので、飲むだけでなく
別の活用方法を検討していたところ、甘酒パンという
ところに辿りついたわけで、思い立ったが吉日。
砂糖と水代わりに甘酒を入れるだけ。
至ってシンプル。
ひとまず材料を入れてスイッチオンであとは待つだけ。
待つ間が暇なので、自転車で昼練へ。
春の暖かさの中、のんびり鱒渕ダムを周遊。
ここ最近の雨のおかげか満水。
今年の渇水は大丈夫かな??
帰宅して確認してみるとまだ二次発酵中。
しばし待つこと1時間半くらいかな。
しまったっ!切った後(・・;)。
全形を撮り忘れた(笑)。
試食は明日の朝の予定なので、ちょっと楽しみや。
ちなみに今回使用した甘酒は、大分県佐伯市にある
麹の杜で売っている甘酒(お高め)。
ほかにもたくさん売っていてさらっとして飲みやすい甘酒。
佐伯市にいった祭は、ぜひお立ち寄りを。
美味ければまた作ります~。
昨日の登山の影響か体が非常に重い・・・。
むしろ筋肉痛。
たかだか1ヶ月弱なのに衰えるのが早すぎっ!
さてさて、タイトルとおり久々にパンを製造。
と言っても時間がないのでホームベーカリーでスイッチオン。
というのも甘酒を手に入れたので、飲むだけでなく
別の活用方法を検討していたところ、甘酒パンという
ところに辿りついたわけで、思い立ったが吉日。
砂糖と水代わりに甘酒を入れるだけ。
至ってシンプル。
ひとまず材料を入れてスイッチオンであとは待つだけ。
待つ間が暇なので、自転車で昼練へ。
春の暖かさの中、のんびり鱒渕ダムを周遊。
ここ最近の雨のおかげか満水。
今年の渇水は大丈夫かな??
帰宅して確認してみるとまだ二次発酵中。
しばし待つこと1時間半くらいかな。
しまったっ!切った後(・・;)。
全形を撮り忘れた(笑)。
試食は明日の朝の予定なので、ちょっと楽しみや。
ちなみに今回使用した甘酒は、大分県佐伯市にある
麹の杜で売っている甘酒(お高め)。
ほかにもたくさん売っていてさらっとして飲みやすい甘酒。
佐伯市にいった祭は、ぜひお立ち寄りを。
美味ければまた作ります~。