めざせ!『じてつう&ダイエット』

自転車通勤を計画中。でも、なかなか山アリ山アリです。

寒さに負けて巣篭もりパン工場

2021-12-20 23:32:46 | 遊び
12/20 曇り
師走ですよ。相変わらずの忙しさに閉口。
なんとかニーニャの影響かこの金~日は
急激な冷え込みで外に出る気すら失って
巣篭もり(笑)。

寒くてもここ最近のパン作りには熱い情熱あり。
先週からずっとグーグル先生やらでお勉強。
今は、教材が多くてほんと助かる。

その勉強の成果を試すべく製造開始。
今日の食パンは、ちまたで騒がれている高級食パン。
材料や配合は、ネットでどうぞ。

気温が低く生地も冷たくなりそうだったので、発酵を
長めにしてイースト菌を活性化!。

はい、完成。
焼きたては、ほわほわすぎて切れないので粗熱をとって、

ドコボコ5枚切り。焼きたては、何もつけなくてもまいうー!!

そして今回は、もう一品。
知り合いからカンパーニュというパンの名前を聞いて、
新たな知識をインプット!。
当然ながら、このレシピも検索して、いざ!。

焼きすぎた・・・(^_^;)。
というのも角皿を入れて焼くと、上部の熱が近すぎて若干焦げ付いた感じ。
次回は、完璧だろうさ。(ヘコタレナイ男だ(笑))

切ったらこんな感じで、いざ試食。モグモグ・・・。
外はカリカリ、中はもっちり。うまい。
風味がまたいい。素材の味がよく分かる。
そのままでもおいしいけど、スープにつけて食べるのもいいね。

新しい1品完成です。次回も製造決定(笑)。

ま、ひとりだけ盛り上がっているけど、作りすぎると
電気代が心配だ・・・(^^ゞ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎度皿倉TTからパン工場

2021-12-12 23:21:09 | 遊び
12/12 曇り
久々に今日までの1週間は、暖かな気温で
冬なのに快適でしたね。
快適な日だと体動くけど、来週からまた寒くなると
また引き込もり。どうしたものか。

12/11にまたもや皿倉に。
今回もブランチ目的で。(家で食えよ!というツッコミは承知(笑))
ここ最近 巷で噂になっている無人販売の餃子が気になって気になって(^_^;)。
で、普通に食べるとカロリーが高いのでカロリー消費してから
食べれば安心!。

ささっと無人くんで餃子を買って、いざ登らん。
食べる楽しみでウキウキ登山(笑)。

すっかり冬の景色のビジターセンター前。

食事場所。
では、早速開封していきましょう。

今回は、雪松餃子という関東地区で有名らしい餃子。

ホイホイっと鍋に並べて蒸らしで焼く。
ちゃんと焼き方も載っているので、楽勝。

しっかりカリカリに焼け、うまそー。
早速食べてみると・・・焼き方がウマイ!(笑)。
味は、・・・普通のスーパーとかに来る工場直売の冷凍餃子と
ほぼ変わらない。ただ野菜がかなり多い感じ。まぁまぁかな(笑)。

デザートも用意。
あきらかに登山のカロリー消費超えてますな・・・(^_^;)。

餃子焼いていると3人くらい人が入れ替わったかど、
1人 匂いますね~(笑)って。
こもったところで餃子焼くもんじゃないなと反省。

年末まであと1回登れるといいな。

そんな次の日は、
ここ最近パン焼きをやっていたけど、ホームベーカリーで
限界を感じている部分があり、ガマンできずに食パンの型を
購入。
前日に型の空焼きなど済ませておいたので、当日は。製造のみ。
いろいろ割愛して、

試作1号出来上がり~♪。

家族を巻き込んで試食会・・・、おぉ~、うまい!。
時間をかけた甲斐があった。こりゃ、至高の食パンを作るのに
まだまだ修行が必要だな。
高級食パンも食べてみなきゃね。

こりゃ、小遣いなくなるわ(笑)。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い時は引きこもり

2021-12-05 23:55:51 | Weblog
12/5 晴れ
寒い、寒すぎる。
いつの間にやら、寒さにめっぽう弱くなってた(^_^;)。
昔は真冬の釣りに行ってたから、寒さなんて気にたしこと
なかったのに・・・。

本日の朝練風景。
ほぼ冬仕様のウエアで正解。12月だから仕方ないか。

そんな朝練終わってからは、世界のyoutubeに勝手に上がってきた
デザート作り。

ホワイトチョコとバターなどなど。

はい出来上がり!。
hiroセイ レーズンバターサンド!。
クッキーは手抜きで市販品だけど、食べてみるとバカウマ。
本家と遜色なし。youtubeレシピすげぇ(笑)。
こりゃリピート確定。
続きまして~、

登場回数が多くなってきた食パンですね。
食パンのお供に先週食べ尽くしたリンゴジャムを再製造。

お気に入りだけど、今回は hiroハタ イケイケジャム。

なんとなく休日の過ごし方が決まってきているような。。。
これも楽しぃ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする