針外し/爺さんの独り言。役にたたない情報ばかり。

自作のスピナーベイトで今日もバスを釣るぞ!。人はそれを「G」と呼ぶ。爺さんの「G(ジー)」の意味だった。ガクン!。

ダッチオーブンで燻製だ。

2017-02-18 20:20:30 | 燻製の話

 一般に燻製と言えば、野外とかの燻製器を使うのだが、今回は、ダッチオーブンでの燻製。この場合は、スモークウッドではなくチップを使う事にしました。どちらでも出来るんですが、スモークウッドは冷燻に合っているかなあ。で桜チップを引っ張り出してきました。桜チップは直火を利用して煙にまぶすのかと思っていたら、ダッチオーブンの中で別に燃やさなくても出来るみたい。

でネットの写真を参考に 肉を載せる方法を考えてみたのだ。幸い肉売っている店で、アルミの皿が売っていたので、ゲットです。でも五徳がぴったりとしない。

            
    この写真を参考にしましたぞ。                花柄模様を手で潰して平らにした。

 で皿を成形して、五徳をひっくり返して入れたらぴったりと、落ち着いた。、

            

大した工夫じゃないけど、その場その場の知恵がひつようなのね料理って。(そんなのお前だけだよ、皆普通にやってんだよ!)

 閑話休題、こういう過程で一番問題になるのは、「塩分濃度」だ。いわゆる、「ショッパイ」かどうかという事だね。ま、

考えてもしょうがないのでやってみる事に。失敗は「成功の母」と言いますからね。

                     
 
とりあえず、ジプロックから塩漬けした肉を取り出しました。肉が白らっちゃけて いますね。これで巧く燻製出来るんかね?。ま、失敗を積み上げて、自分のスタイルを確立しないとね。

コメント
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