現代版徒然草素描

勝手気ままに感じたままを綴ってみましょう。

焙烙で炒っています。

2022-05-27 16:00:22 | 生命科学他

 スギナを取って、よく水洗いして乾燥保存して置いた(今年のものです。)。午後はオープンになったので、カセットフーに焙烙をのせて、手もみしたスギナを炒って、粗熱を取ってポリの容器に保存しました。

 加齢とともにちょっとした不具合にはスギナを煮出して飲む。ストレートでも癖がありまん。他の野草茶とまぜてもよい。例えばオオバコ、ドクダミ、タラノ木、ウコギ等でありますが用途別に混ぜ方を工夫しましょう。今回はハトムギにしてみますがどちらも利尿効果がありますので注意してください。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿