現代版徒然草素描

勝手気ままに感じたままを綴ってみましょう。

「今日のおでん味がいいんだけど何かしたの」

2020-11-29 18:01:02 | 台所実験室の発想
 「味は白だしと丸大豆醤油を添加したけど、・・・。」

 「このコリコリとするものってなに」「木耳だな。事務所のストーブで煮ていた煮汁と干し木耳もいれたな」



 「なんで」

 ブログでは前の記事を参照いただけますでしょうか。干しシイタケでもよいでしょうね。」

漬け菜干す 生まれし里の 習いなり

2020-11-23 15:34:37 | 日記・エッセイ・コラム

 漬け菜とは野沢菜のことです。親が健在だったころは山の家から持って来ていましたけど、自分の配合実験室の隅に針金張ってかけておきます。先にかけておいたものは乾き始めています。二月末になるとカラカラに乾燥する。冷風乾燥の原理ですね。

 様々なところに利用できるでしょう。新規の利用用途をしてみようと思い立ちましたので試みています。