ビーズうさぎのハナちゃんです!!

日々の生活、山登りや釣り、ドライブなどをアップします。ここの所、巨樹めぐりがメインですが!(汗)

リンゴジャムを作りました!!

2024-01-04 06:41:14 | ジャムを作る
 11月に買っておいて食べきれなかったリンゴでジャムを作りました

 今回は小さめのリンゴが3個(約550g)です

 リンゴは8分の1に切ってタネと皮をむいて、約5mm厚さに切って、塩水に色が変わらないように入れておきましょう


計量してリンゴ(水を切って計量します)約470g

 約40パーセントの砂糖(180g)を加え鍋で弱火で煮詰めます

 前回ユズのマーマレードの時に取り除いたタネをペクチン(通常はレモンの絞り汁)として使用しました

 一度冷まして、煮返すと果肉が浮き上がらなくなります

 ビンを熱湯消毒して熱いうちに詰めれば出来上がりです(雑菌の繁殖を避けるため)
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ユズマーマレードを作りました!!

2024-01-03 06:36:34 | ジャムを作る
 能登の地震被害が徐々に明らかになる中、羽田空港で事故が起こって、海上保安庁の航空機搭乗者に犠牲者が出てしまいました、ご冥福を祈ります・・・合掌

 冬至に買ったユズをマーマレードにしました

 個数は5個(約620g)使用しました

 横半分に切ります、タネが取りやすいからです

 箸を使ってタネを取ります、1房に3個平均でタネが有ります(小さいタネも残さず取りましょう)

 取ったタネは、次に作るリンゴジャムに利用しました
 

果肉を取り、軽量しておきます(約300gでした)

 外皮は

 半分に切って、

 スプーンで渋皮部分を削いでおきます

 外皮も計量します(約220gでした)


 外皮は短冊状にカットします

 鍋で外皮がかぶる程度にお湯を沸かして約3分ゆでてを3回繰り返します

 
 外皮をゆでる間に、果肉をキッチンハサミで細かくカットします

 果肉と外皮の重量の約半分量(260g)の砂糖を果肉に混ぜておきます

 3回ゆでた外皮の湯を切って

 果肉と砂糖を混ぜた鍋に合わせます

 アクを取り除いて煮詰めます、弱火で約30分程で出来上がりです

 ビンを熱湯消毒して熱いうちに詰めれば出来上がりです(雑菌の繁殖を避けるため)

 保存食です
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