美しいものは心を豊かにしてくれます。
風邪をひいて必要性を感じた「花梨のシロップ」と「ザクロのシロップ」
どちらも咳に効用があるとのこと。
で、手に入れてきたのだけれど、
なんとまあ、その美しいこと、美しいこと。
しばらく、テーブルに飾って楽しませていただくことにしましょう。
後日、花梨はよく洗い
皮のまま薄く刻んで
花梨1kgに対し蜂蜜800位で
漬け込みます。
ザクロは皮ごと洗って3日ほど
天日に干してから
ばらばらにして瓶に入れ、
2~3cmの高さになるまで蜂蜜を
かけます。
どちらも3週間ほどで
使用可能になるそうです。
美しい自然の造形を眺める楽しさ、
効用を求めて蜂蜜漬けを作るという行為のゆとり、
そのひとつひとつに、豊かな恵みと心のゆとりを感じて、
「ああ、しあわせだなぁ」とつくづく思えるのです。
そうして、そういう風に思える自分を幸せだとも思うのです。
どこまでも、自己満足の世界だけれど、
自己満足こそ幸せの底辺なのではないでしょうか。
風邪をひいて必要性を感じた「花梨のシロップ」と「ザクロのシロップ」
どちらも咳に効用があるとのこと。
で、手に入れてきたのだけれど、
なんとまあ、その美しいこと、美しいこと。
しばらく、テーブルに飾って楽しませていただくことにしましょう。
後日、花梨はよく洗い
皮のまま薄く刻んで
花梨1kgに対し蜂蜜800位で
漬け込みます。
ザクロは皮ごと洗って3日ほど
天日に干してから
ばらばらにして瓶に入れ、
2~3cmの高さになるまで蜂蜜を
かけます。
どちらも3週間ほどで
使用可能になるそうです。
美しい自然の造形を眺める楽しさ、
効用を求めて蜂蜜漬けを作るという行為のゆとり、
そのひとつひとつに、豊かな恵みと心のゆとりを感じて、
「ああ、しあわせだなぁ」とつくづく思えるのです。
そうして、そういう風に思える自分を幸せだとも思うのです。
どこまでも、自己満足の世界だけれど、
自己満足こそ幸せの底辺なのではないでしょうか。