給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

保育所の味噌汁のだしはいりこだしですがいりこの粉を使っています。いりこの頭と腸を除けて、乾煎りし、これをミキサーにかけて粉に冷凍しておき、味噌汁の時に使用します・

2019-08-15 22:21:13 | 幼稚園給食・今日の献立

8月14日の水曜日の保育所べべの給食献立です。(お盆なので今日も少ないようです。)

お昼は・・ご飯、じゃが芋の旨煮、わかめ納豆、切り干し大根の味噌汁、炒りいりこ。

おやつは10時がきのこのポタージュスープ、3時が発芽玄米小豆おにぎりです。

今日も離乳食の子は二人と2歳児が3人です。ご飯は少しおかゆさんにし、じゃが芋の煮物は粗くつぶしてあげます。

切り干し大根の味噌汁の切り干し大根は先にさっと湯がいて荒く切り、臭みを消して味噌汁を作り上げます。保育所の味噌汁のだしはいりこだしですがいりこの粉を使っています。いりこの頭と腸を除けて、乾煎りし、これをミキサーにかけて粉に冷凍しておき、味噌汁の時に使用します・鍋にみそ汁の水をはり、小さめの銀杏切りした玉葱、人参、と小さく各切りした油揚げといりこの粉半分を入れて煮ます。野菜が煮えたら先に湯がいていた切り干し大根を入れて味噌、葱、いりこの粉を全部入れて仕上げます。いりこの粉を先に全部入れると具が黒く仕上がるので、分けて炒れたほうがきれいに仕上がるし、いりこだしもよく出ています

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿