2月10日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
高野豆腐と野菜の煮合わせ(高野豆腐、じゃが芋、大根、人参、牛蒡、インゲン豆、濃口醤油、薄口醤油、キビ砂糖、みりん、鰹・昆布だし)
ネギとおかか納豆(小粒納豆、小葱、人参、鰹、薄口醤油、みりん、)
味噌汁(株、人参、豆腐、あげ、かぶの葉、米味噌、いりこだし)
炒りいりこ
和食の定番といえる献立です。高野豆腐の炊き合わせは大好きな子どもたちです。高野豆腐や厚揚げ、ヒジキ、牛蒡のきんぴら、蓮根の煮物、じゃが芋の煮っ転がしなど、よく見てみたらおふくろの味と言われる昔からの献立ですね。こんなおかずが大好きな子どもたちです。
だしで炊いた野菜のうまみが子どもたちにもよくわかるんですね。肉のだしなどない野菜のうまみだしのおいしさが生きた献立ですから…!