6月⒛日の献立です。
昼食
黒ごまふりかけご飯、冷やしうどん、キャベツの和え物、スイカ、炒りいりこ
おやつ
10時のおやつ・・・野菜スープ(玉葱)
3時のおやつ…・発芽玄米おにぎり(とうもろこし)、じゃが芋餅(じゃがいもをすりおろしてかた
この時期子どもたちに喜ばれる献立の冷やしうどんです。一番にうどんのだし(昆布・鰹だし)を取り、うどんのお汁を作り冷凍室で冷やします。今日はあいにくの曇り空で午後から雨も振りましたので冷やしうどん天気ではありませんでしたが・・・
カラット暑い日だったら、もっと子供たちも喜んだでしょうが・・・! 一番楽しそうだったのは子どもたちが大きなスイカを見てきゃつきゃつ・・と喜んでいました。廊下から大きなガラスを挟んで私たちの作業が見えますから、スイカだ!スイカだ…と・・・! 30㎝以上の大きさの立派な西瓜。スイカ切りは大変です。各切りにカットしながら種も取りながら(年少さんやべべ用の分)配缶していきます。一人でたっぷり1時間半以上はかかります。
冷やしうどんの具の油揚げは、細く千切にして油抜きをしてあまがらく味付けます。他の具材のトウモロコシを湯がき、ネギも熱湯に通して冷やします。
何よりも美味しいのは讃岐の乾麺を湯がいて冷やして使います。この乾麺がおいしいんですね。私もうどん大好きです。
今日の残菜は幼稚園が600g、べべが300gでした。よく食べていましたね。