6月12日(月曜)の献立です。
昼食
青のりとごまのふりかけご飯、大豆とひじきのかき揚げ、ミニトマト、キャベツのにんじんドレッシング和え、
切り干し大根ともやしのスープ、炒りいりこ
おやつ
10時のおやつ・・・・豆乳(黒豆黄粉)
3時のおやつ・・・・・発芽玄米焼おにぎり(おかか)
ちょっとバタバタとした献立でした。キャベツのにんじんドレッシング和えの、人参ドレッシングを作ってキャベツ・コーンを湯がいて冷やした野菜を人参ドレッシングであえます。
どうかな食べれるかな…と思っていると意外とよく食べていました。お野菜一杯20品目の野菜を使っています。
カロリ―がなかなか上がらない・・献立ですが、カロリーも大切ですが、それよりどれだけの野菜をバランスよくしっかり食べたか・・が一番大切と私は思います。小さいほど野菜きらいの子が多い・・・と言うのは、食べなれてないことが一つの原因です。
バランスよくたくさんの野菜を子どもたちがもっと好きになってくれるように・・・頑張りたい!