今年も山菜採りシーズンが到来した・・・。
過日の夕方、突然にワラビ山が気になり出して駆けつけた。
ところが、タラの芽の木を見てガックリ、芽が大きく成り過ぎである。
棘、トゲ、とげの状態で、とてもじゃないが食べられない。
やはり5月5日頃が、採り頃の旬だった・・・。
来年こそは、良いところを採りたいものである、と反省しきり。
さて、問題のワラビの方は、伸び方もまぁまぁ。
日没も迫り、わずかばかりのワラビゲットで満足・・・。
今シーズンの山菜採りに、淡い期待を持って帰宅。
昨日の日曜日は、待ち切れずに早朝からワラビ山へ猛烈ダッシュ。
山の中をあっちへ行ったり、こっちへ来たりの約2時間。
成果のほど?・・・先年おろそかにした場所にワラビがびっちり。
ギョギョギョの展開に、団塊オヤジは慌てふためく。
シーズンが始まったばかりなのに、この採れよう。
さっそくアク抜きをして、旬のワラビを冷凍保存。
冷凍すれば、青々の旬がそのままキープされると言うわけ・・・。
まぁ、ちなみに他人の山だが、今年のワラビ採りも頑張りたい。
鰹の削り節に酢醬油・・・うまい、マイウ~、美味しい~。
これがたまらんのですね、ハイ・・・。
過日の夕方、突然にワラビ山が気になり出して駆けつけた。
ところが、タラの芽の木を見てガックリ、芽が大きく成り過ぎである。
棘、トゲ、とげの状態で、とてもじゃないが食べられない。
やはり5月5日頃が、採り頃の旬だった・・・。
来年こそは、良いところを採りたいものである、と反省しきり。
さて、問題のワラビの方は、伸び方もまぁまぁ。
日没も迫り、わずかばかりのワラビゲットで満足・・・。
今シーズンの山菜採りに、淡い期待を持って帰宅。
昨日の日曜日は、待ち切れずに早朝からワラビ山へ猛烈ダッシュ。
山の中をあっちへ行ったり、こっちへ来たりの約2時間。
成果のほど?・・・先年おろそかにした場所にワラビがびっちり。
ギョギョギョの展開に、団塊オヤジは慌てふためく。
シーズンが始まったばかりなのに、この採れよう。
さっそくアク抜きをして、旬のワラビを冷凍保存。
冷凍すれば、青々の旬がそのままキープされると言うわけ・・・。
まぁ、ちなみに他人の山だが、今年のワラビ採りも頑張りたい。
鰹の削り節に酢醬油・・・うまい、マイウ~、美味しい~。
これがたまらんのですね、ハイ・・・。