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海上レストラン「海宝」(佐賀県唐津市呼子のイカ活き造り)

2008年10月14日 01時00分00秒 | 外食
<火曜は食べ物のおはなし>

以前も紹介しましたが、佐賀県の呼子町の加部島にある海上レストラン「海宝」へ行ってきました!

呼子といえば、イカの活き造りで有名です。

この呼子にはたくさんのイカの活き造り屋があり食べてみましたが、私はこの海上レストラン「海宝」が一番美味しいと思います。

また、海上にあるので海を気持ちよく見ながらイカを楽しめます。

この加部島には呼子大橋を渡って行くことができます!

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↑店の概観


注文したのは、イカ活き造り2880円です!

もう少しお金を出せば、魚の刺身や茶碗蒸し、サザエなどを追加したものもありますが、このイカ活き作りだけでも、かなりお腹一杯になります。

まずは、もずく酢でした。酢が少し甘く、もずくと相性ぴったりです。

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↑もずく酢


そして、本命のイカの活き作りです。


イカのゲソがまだ少し動いていて、イカの赤い斑点が呼吸をするように動いています。

きれいに切込みが入ったイカの刺身を、わさび醤油で楽しみます!美味い!!

ふつう魚屋でイカを買う時は、白くなっているのですが、活き作りで鮮度抜群なので、イカの刺身が透明なのには驚きます。

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↑イカ活き作り(4人前)


それから、定食のご飯と味噌汁、イカの酢味噌、イカの呼子しゅうまい、加部島の甘夏果汁をたっぷり含んだ甘夏ジュレー、漬物が付きます。

なお、ここの海宝のイカの呼子しゅうまいはモンドセレクト賞を受賞したようです。確かに柔らかくて美味しいです!

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↑ご飯と味噌汁、イカの酢味噌、イカの呼子しゅうまい、甘夏ジュレー、漬物


そして、裏本命のイカの天ぷらです。

この天ぷらは活き作りで余ったゲソなどが使われます。

私は、どちらかというと刺身より、この天ぷらの方が美味しく感じます。サクサクとして絶品です!これが美味い!!

なお、最近は天ぷらではなく、塩焼きにすることもできるようです。

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↑イカの天ぷら

それから、メニューは以下の通りとなります。

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↑定食

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↑活き作り、飲み物など

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↑一品料理


なお、店のいけすにはイカがたくさん泳いでいて、イカが泳ぐのを見るのも楽しいです。

また、腕を伸ばせば、イカを触ることもできます。触ると勢いよく逃げて行って4歳の息子はとても楽しんでいました。

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↑いけすのイカ


 この海上レストラン「海宝」のイカ活き造り定食はとてもオススメです!

それから、駐車場は少し先にありますので、ご注意ください。


〒847-0305
佐賀県東松浦郡呼子町加部島
TEL 0955-82-5858
FAX 0955-82-1716

<営業時間> 午前11時~午後9時迄
(午後8時オーダーストップ)
<客席> 82席


美味しかったものまとめ(2007年)
美味しかったものまとめ(2006年)
美味しかったものまとめ(~2006年)

<今日の独り言>
 4歳の息子は電車好きのためプラレールが大好きです。最近かなり欲しがっていた連結できる新幹線を買って、息子は大喜びです。かなり電車だらけになってきました^_^;) 

コメント
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