牧師雑感

聖書のことばを中心に毎日の出来事を書いています。

七分米に変えてみる

2019-12-20 08:18:50 | Weblog
今朝から食生活を少し変える。2015年から発芽玄米発酵だけだった。炊飯器が上手に炊いてくれるので、いつもおいしく食べている。
白米のご飯やパンを食べるのは年に数回。寿司もラーメンも口にしない。今年は回転寿司に一回だけ接待で言った。
どう変えたかというと、七五三米を知り、七分付きにしてもらった。
分つき米を正確に量る=計量カップで正確に。計量器で一号180㌘がより正確。計量器は家にない。
やさしく洗う=栄養の元、胚芽やヌカ部をあえて残す。白米より力を入れず、より柔らかく洗う。
七分つき水加減
米一合にたいし、水約200ml好みで少し増やす。
じっくり蒸らす。
炊飯器のスイッチが切れても、直ぐに蓋を開けず15分間は蒸らす。余分な水分が飛び米の芯まで熱が届く。
出エジプト記 23:25 あなたがたの神、主に仕えなさい。主はあなたのパンと水を祝福してくださる。わたしはあなたの間から病気を除き去ろう。