岡山名物の魚と言えばままかりです。
酢漬けが土産物で売られています。
最近では東京のスーパーでも売っています。
しかしままかりの酢漬け、うまいかどうか以前に他の魚の酢漬けと大差ない。
そこでままかり旬のの食べ方ですが、とれたてを焼いて酢醤油で食べるのが一番では。
ままかりは飯を借りるほどうまいからママカリですが、これで食べれば酒借りにもなります。
それと土産物の酢漬けは身のよくついた上級品(?)の魚を使っていますが、生を焼いて食べるには骨や皮のバリバリ歯ごたえのあるやせた方がむしろいいくらい。
それにしてもままかり、最近は地元でも値段が高くなった。
本来は岡山のジャンクフードというかジャンクフィッシュだったはずですが…。
酢漬けが土産物で売られています。
最近では東京のスーパーでも売っています。
しかしままかりの酢漬け、うまいかどうか以前に他の魚の酢漬けと大差ない。
そこでままかり旬のの食べ方ですが、とれたてを焼いて酢醤油で食べるのが一番では。
ままかりは飯を借りるほどうまいからママカリですが、これで食べれば酒借りにもなります。
それと土産物の酢漬けは身のよくついた上級品(?)の魚を使っていますが、生を焼いて食べるには骨や皮のバリバリ歯ごたえのあるやせた方がむしろいいくらい。
それにしてもままかり、最近は地元でも値段が高くなった。
本来は岡山のジャンクフードというかジャンクフィッシュだったはずですが…。