本日二本目の更新です。一本目「ライヴガメラ /11/20 」はこちら。
本項では、「ガメラの手=カメノテ」や「ガメラ野菜=ロマネスコ」など様々な「ガメラな食材」、もしくは「ガメラな料理(但し鼈鍋を覗く) 」に関する記事や情報を、まとめてご紹介。
前回更新分の「 /10/30 」にはこちらから。
関連で先月23日の更新「ガメラパン 14/10 」は、こちらより。
11月のガメラの手:
『 ゆう之助の徒然日記 』
http://blogs.yahoo.co.jp/yellowman_71/
さん、11月9日の更新。
空と海と温泉とグルメ(^^) ② 【写真あり】
http://blogs.yahoo.co.jp/yellowman_71/26211729.html
三連休の3日目は、相方さんと長崎の伊王島へドライブ旅行。
砂浜にでっかいハートマークを描いてみたり、
海岸の岩山に登坂してみたり、
波打ち際の岩には、いろんな生物が付着してたよ。
「 フジツボとガメラの手(笑) 」
ガメラの手、のお写真が1枚
海岸遊びの後は、砂を落としに温泉へと移動。^^)
カレーを食す:
『 腹を割って話そう! 』
http://ameblo.jp/kacchi-metabo/
さん、11月10日の更新。
スライムw 【写真あり】
http://ameblo.jp/kacchi-metabo/entry-11950466906.html
ハロウィンの話のネタに、ヴィレッジ・ヴァンガードのスライム・カレー を
お取り寄せしてみたり。
http://vvstore.jp/i/vv_000000000067633/
ただ発注がハロウィン間近だったので到着が10月末に間に合わず…
昨日食べますたw
麦ご飯に、季節感出そうと銀杏塩炒めをちりばめて、
チクワと黒豆製の目玉に、
口はパプリカと玉葱のみじん切りをバターとタバスコで味付け。
スライムカレー(画像)が完成しますた。
お味自体は普通のココナツ風味チキンカレーだそうでつが、
「 飲み込む前に開口すると、エクソシストを彷彿とさせる
えぐいビジュアルが目に焼き付きまつw
トッチが「ガメラの血だね!」と言ってますたw
倅は、写真撮って後は黙々と食べてますたw 」
ぎゃおおおお~~ん
千葉県はらーめん福たけ、桜木本店の大ガメラ:
『 はんぱなブログ 』
http://naokun-blog.blog.so-net.ne.jp/
さん、11月16日の更新。
らーめん 福たけ 桜木本店@桜木町 【写真あり】
http://naokun-blog.blog.so-net.ne.jp/2014-11-16-7
先週の土曜日、福たけさんに行ってきました。店舗の玄関写真からレポ開始。
「 相変わらずの人気店で、次々にお客さんが入れ替わります。しばらく待ってからの着席になりました。
↓
大ガメラを注文。どろっとした煮干しスープです。煮干しが強烈で、ニボラーには嬉しい限りです(^.^)
↓
麺は、浅草開化楼製の太麺。噛み応えのある麺で、お腹いっぱいになります(^.^) 」
大ガメラ(スタンダード)のお写真2枚を掲載。
Google Mapと位置情報なども掲載されてる親切記事、です。
ガメラの手、採取・調理編:
『 イカせて… 』
http://mitsu9251.naturum.ne.jp/
さん、11月17日の更新。
11/15も伊豆調査 【写真あり】
http://mitsu9251.naturum.ne.jp/e2269581.html
釣りBlog、本日の主戦果はカワハギさんでしたが、
「 そろそろ陸っぱりからカワハギが釣れるシーズンも終わりだね。
カワハギの肝和えはマジで旨かったなぁ。
これからはイカメインの釣れないブログになりそうだwww
ちなみに…
カワハギ君に遊んでもらえなかったので、酒のオツマミとしてカメノテを採取してきました。
↓
まさしく亀の手・ガメラの手(●・ω・●)
↓
よく水洗いしてから塩茹でし、爪と胴体の間の皮を剥くとピンクの身が!」
調理前後で、お写真は3枚。
ビールにもワインにもピッタリ、磯の酒肴になるんだよ。 ^^)ノシ
こちらのご紹介は、「 /05/08 」以来。
愛知県は豊田市山之手の旬魚彩菜 居酒屋しげ蔵さんにて、
ガメラの手、料理編:
『 あんさんのブログ 』
http://ameblo.jp/anpuri7238/
さん、11月18日の更新。
ウリボタル会「後夜祭」byしげ蔵 【写真あり】
http://ameblo.jp/anpuri7238/entry-11953656851.html
ゴルフのラウンド後の後夜祭は、毎度ご存知の「しげ蔵」さんで。
コンペの参加費は、ここの後夜祭がセットになってるんだって。^^)
LINEで事前に注文も入れておき、準備は完璧!
「「しげ蔵」と言えば 亀の手
だからママさん
ガメラの足じゃないってば!
5下さ~ん
ガメラの手でもなく~!
亀の手ですよ! 」
卓上の鉢に大盛りのガメラの手、のお写真1枚を掲載。
他の料理もとっても美味しそうです!
ガメラの手、料理編:
『 よしなしごと 備忘録 』
http://blogs.yahoo.co.jp/sakuzzo/
さん、11月19日の更新。
松本家次男 【写真あり】
http://blogs.yahoo.co.jp/sakuzzo/63348457.html
広島市は中区流川町の居酒屋、松本家次男さん(@twitter)をご紹介
https://twitter.com/matumotokejinan
マジで松本さんちの次男坊がオーナーらしい。^^;)
カウンターのスナップ写真にはじまり、
「 メニュー [〓]
野菜に自信ありっ [〓]
↓
亀の手 ガメラの手
写真では判りにくいですがかなり大きめなんです
↓
がんす娘。
↓
すっぽんの卵漬け(づけ)
↓
これがマジでヤバいくらい旨いのです [〓] 」
(文中の絵文字を、[〓] で代用しました @ガメラ医師)
柄の部分が長~い、大柄のガメラの手でございます。
本日は、あと2本更新の予定です。
本項では、「ガメラの手=カメノテ」や「ガメラ野菜=ロマネスコ」など様々な「ガメラな食材」、もしくは「ガメラな料理(但し鼈鍋を覗く) 」に関する記事や情報を、まとめてご紹介。
前回更新分の「 /10/30 」にはこちらから。
関連で先月23日の更新「ガメラパン 14/10 」は、こちらより。
11月のガメラの手:
『 ゆう之助の徒然日記 』
http://blogs.yahoo.co.jp/yellowman_71/
さん、11月9日の更新。
空と海と温泉とグルメ(^^) ② 【写真あり】
http://blogs.yahoo.co.jp/yellowman_71/26211729.html
三連休の3日目は、相方さんと長崎の伊王島へドライブ旅行。
砂浜にでっかいハートマークを描いてみたり、
海岸の岩山に登坂してみたり、
波打ち際の岩には、いろんな生物が付着してたよ。
「 フジツボとガメラの手(笑) 」
ガメラの手、のお写真が1枚
海岸遊びの後は、砂を落としに温泉へと移動。^^)
カレーを食す:
『 腹を割って話そう! 』
http://ameblo.jp/kacchi-metabo/
さん、11月10日の更新。
スライムw 【写真あり】
http://ameblo.jp/kacchi-metabo/entry-11950466906.html
ハロウィンの話のネタに、ヴィレッジ・ヴァンガードのスライム・カレー を
お取り寄せしてみたり。
http://vvstore.jp/i/vv_000000000067633/
ただ発注がハロウィン間近だったので到着が10月末に間に合わず…
昨日食べますたw
麦ご飯に、季節感出そうと銀杏塩炒めをちりばめて、
チクワと黒豆製の目玉に、
口はパプリカと玉葱のみじん切りをバターとタバスコで味付け。
スライムカレー(画像)が完成しますた。
お味自体は普通のココナツ風味チキンカレーだそうでつが、
「 飲み込む前に開口すると、エクソシストを彷彿とさせる
えぐいビジュアルが目に焼き付きまつw
トッチが「ガメラの血だね!」と言ってますたw
倅は、写真撮って後は黙々と食べてますたw 」
ぎゃおおおお~~ん
千葉県はらーめん福たけ、桜木本店の大ガメラ:
『 はんぱなブログ 』
http://naokun-blog.blog.so-net.ne.jp/
さん、11月16日の更新。
らーめん 福たけ 桜木本店@桜木町 【写真あり】
http://naokun-blog.blog.so-net.ne.jp/2014-11-16-7
先週の土曜日、福たけさんに行ってきました。店舗の玄関写真からレポ開始。
「 相変わらずの人気店で、次々にお客さんが入れ替わります。しばらく待ってからの着席になりました。
↓
大ガメラを注文。どろっとした煮干しスープです。煮干しが強烈で、ニボラーには嬉しい限りです(^.^)
↓
麺は、浅草開化楼製の太麺。噛み応えのある麺で、お腹いっぱいになります(^.^) 」
大ガメラ(スタンダード)のお写真2枚を掲載。
Google Mapと位置情報なども掲載されてる親切記事、です。
ガメラの手、採取・調理編:
『 イカせて… 』
http://mitsu9251.naturum.ne.jp/
さん、11月17日の更新。
11/15も伊豆調査 【写真あり】
http://mitsu9251.naturum.ne.jp/e2269581.html
釣りBlog、本日の主戦果はカワハギさんでしたが、
「 そろそろ陸っぱりからカワハギが釣れるシーズンも終わりだね。
カワハギの肝和えはマジで旨かったなぁ。
これからはイカメインの釣れないブログになりそうだwww
ちなみに…
カワハギ君に遊んでもらえなかったので、酒のオツマミとしてカメノテを採取してきました。
↓
まさしく亀の手・ガメラの手(●・ω・●)
↓
よく水洗いしてから塩茹でし、爪と胴体の間の皮を剥くとピンクの身が!」
調理前後で、お写真は3枚。
ビールにもワインにもピッタリ、磯の酒肴になるんだよ。 ^^)ノシ
こちらのご紹介は、「 /05/08 」以来。
愛知県は豊田市山之手の旬魚彩菜 居酒屋しげ蔵さんにて、
ガメラの手、料理編:
『 あんさんのブログ 』
http://ameblo.jp/anpuri7238/
さん、11月18日の更新。
ウリボタル会「後夜祭」byしげ蔵 【写真あり】
http://ameblo.jp/anpuri7238/entry-11953656851.html
ゴルフのラウンド後の後夜祭は、毎度ご存知の「しげ蔵」さんで。
コンペの参加費は、ここの後夜祭がセットになってるんだって。^^)
LINEで事前に注文も入れておき、準備は完璧!
「「しげ蔵」と言えば 亀の手
だからママさん
ガメラの足じゃないってば!
5下さ~ん
ガメラの手でもなく~!
亀の手ですよ! 」
卓上の鉢に大盛りのガメラの手、のお写真1枚を掲載。
他の料理もとっても美味しそうです!
ガメラの手、料理編:
『 よしなしごと 備忘録 』
http://blogs.yahoo.co.jp/sakuzzo/
さん、11月19日の更新。
松本家次男 【写真あり】
http://blogs.yahoo.co.jp/sakuzzo/63348457.html
広島市は中区流川町の居酒屋、松本家次男さん(@twitter)をご紹介
https://twitter.com/matumotokejinan
マジで松本さんちの次男坊がオーナーらしい。^^;)
カウンターのスナップ写真にはじまり、
「 メニュー [〓]
野菜に自信ありっ [〓]
↓
亀の手 ガメラの手
写真では判りにくいですがかなり大きめなんです
↓
がんす娘。
↓
すっぽんの卵漬け(づけ)
↓
これがマジでヤバいくらい旨いのです [〓] 」
(文中の絵文字を、[〓] で代用しました @ガメラ医師)
柄の部分が長~い、大柄のガメラの手でございます。
本日は、あと2本更新の予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます