さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」は!

2023年09月30日 | 料理
「肉団子のトマト煮」

「りんごのケーキ」

「さんぽみちのノギク」

お料理はメニューが決まるまでが悩みの種です。
今月のメインディッシュは「テレビのお料理番組」からヒントを
もらいました。
一緒に見ていた娘と『簡単そう!』『おいしそう!』と!

ビニール袋に材料を入れて、こねてこねて、丸めて
肉団子を作ります。
お鍋にトマトソースの材料を入れて、丸めた肉団子をそこに入れて
3分煮てひっくり返し、また3分煮ました。
仕上げに粉チーズをかけました。

「りんごのケーキ」も簡単レシピです。
卵2個の全卵は手を抜かずに泡立てました。
粉も砂糖もサラダ油もカップで計りました。
3個の紅玉は細く切って粉と混ぜ合わせて
オーブン皿に流して1時間焼きました。
シナモンの香りと紅玉の酸味が何とも言えず
お好みの味に仕上がりました。

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手が届かない!

2023年09月27日 | 家事
「センニンソウ:さんぽみちあぜみちコース」

「ヒガンバナ:智光山公園」

プラスチック製の細い水差しがあります。
水遣りを終えてその水差しをよく見ますと、
緑色のテープ?が貼ってあるような箇所がありました。
おかしいな?
緑色のテープ?に触ろうとしましたが
水指の口が細くて、私の手が入りません。
そばにあった使い古しの歯ブラシで
ゴシゴシ!ゴシゴシ!ゴシゴシ!
緑色が取れてきれいになりました。

ある日は、洗濯機の横の細いすき間を見てしまいました。
埃がたまっています。
そばにあった長い菜箸に紙をくるくる巻いて
ス~ッ、スーッ、と奥から手前に引きますと
埃を集められてきれいになりました。




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花を探しに!

2023年09月17日 | 茶道
「虫くいのレモンの木と、アゲハのさなぎ」

朝夕の風が気持ちよく感じられるようになりました。
お茶の花はどれにする?と庭を眺めました。
「フジウツギ」は元気です。
「ユーパトリウム」は長く咲いています。
「シュウカイドウ」「シュウメイギク」が咲き始めました。
お茶室の花には足りないように思い、近所を歩いてみました。

行って見て驚きました。野の花は彩り豊かでした。
「ヤブラン」のムラサキ色の花
「ヨウシュヤマゴボウ」のブドウ色の実
「ツルボ」の薄いピンク色の花
「ミズヒキソウ」の小さい赤い花々
「ウド」「カクトラノオ」、、、。
すこしずつ摘んで家の花と一緒に水に入れました。
お稽古までたっぷりの水に入れました。楽しみです。







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川越太めんソース焼きそば

2023年09月12日 | 料理
「虫くいのシュウメイギク」

ある日の夕飯は焼きそばでした。
スーパーで「川越太めん焼きそば」に目が止まりました。

太めんをレンジで温めてフライパンで焼きました。
「めん」を焦げ目がつくまで焼いてソースをからめました。
別で炒めた野菜肉炒めを混ぜ合わせて出来上がりです。
〇『いつもの焼きそばとちがうね。』
□『川越太めんって書いてあった。』
〇『野菜が少ないね。お肉は?』
(家人はいつもこう言います。)
□『少し入ってます。』

家人には内緒です。
私はソースでからめた「めん」が好きなんです。
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