さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

一年ぶりの「デリシャスクラブ」でした。

2021年11月24日 | 料理
「舞茸ごはん」

「鶏肉のはちみつ焼き」と「卵焼き」と「ブロッコリー」

「黄色いイチョウ」

月に一度の「デリシャスクラブ」ですが
今回は前回からほぼ一年ぶりの集いになりました。
「舞茸ごはん」と「卵焼き」に緑色にゆでた「ブロッコリー」と
今日の料理から堀江ひろ子先生の「鶏肉のはちみつ焼き」レシピに
挑戦しました。
お弁当に詰めましたら2段重ねになりました。
色づいた公園の芝生へ移動して空を眺めながら
お料理の出来ばえに満足しながらいただきました。
食後には「りんご」を切りいただいたスイーツも開けました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小春日和

2021年11月15日 | 季節感
「菊の仲間?」

△『2階までおいしそうないい香りがしてた。』と
2階から下りてきたママが言いました。
昨日は次女家族と、煮込みうどんのお昼を食べました。
「煮干し」と「昆布」と「干ししいたけ」の出汁と
豚肉、大根、にんじん、ネギ入りのあったかうどんでした。

それまでは日が当たって暖かい2階で、みんなで
七五三参りの子どもたちの晴れ着のサイズ合わせと
ママの着物の小物合わせをしていました。
窓を開けるとカメムシが入ってきて、
にぎやかな着物合わせの時間になりました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこ狩りも!

2021年11月09日 | 季節感
「あれがオオナギ山・・・」

「落ち葉の山道を」

「落ち葉に埋もれた山道」

〇『草むしりだけじゃねえ。』
□『どこか一泊しよう。』
この週末は信州の家人の実家の庭仕事をしてきました。
寒さを心配していましたが汗ばむほどでした。
お墓参りを済ませてからその日の宿へ車で向かいました。
その日は朝4時に起きて高速に乗って庭仕事をしました。
ホテルでは温泉で温まりビールで乾杯しますと
いつのまにか二人ともその場でぐっすりと眠りこんでいました。

翌朝は朝ご飯をいただいて宿を出発しました。
目指すところは以前にキノコが採れた山でした。
落ち葉の山道を歩きながら・・・・・
やっとキノコが見つけられた時は目が輝いて
心から喜んで楽しめました
両手に乗り切れないほど?採れました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする