さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2014年02月13日 | 料理
「おでん」

「白菜と人参のお浸し:柚子しょうゆ」

「くるみ入りオレンジブラウニー」

メンバーのリクエストで「おでん」を作りました。
レシピとした料理本には3時間は煮込むと書いてあります。
朝9時に調理室に集まって昼食の時間までは3時間です。

挨拶もおしゃべりもお茶の準備も後回しにして
まず「おでん」の準備に取り掛かりました。
市販のおでんの素を分量の水で溶いて、材料を入れた大鍋に
注ぎました。さらに昆布のもどし汁もほぼ同量加えて煮込み
始めました。
大根、ジャガイモ、昆布は下ごしらえして持参しました。
コンニャク、ちくわ、油揚げ(餅入り巾着)はその場でサッと
下ごしらえをしました。
□『卵は好き?』
△『はい。』
ゆで卵も鍋に加えました。

▲『とても上品なおでんでした。』
おみやげにしたお家の方からお電話をいただきました。
市販のおでんの素を表示分量の倍の水と昆布水で溶きました。
皆で味見をして『おいしい!』
良い塩加減に出来上がりました。

「オレンジブラウニー」はバレンタインデーにちなんで
オーブンで焼きました。
170度20分で焼き上がる予定でしたが、
見るともう少し焼いた方が良さそうです。

「おでん」も「ブラウニー」も出来上がりをジッと待つばかりです。
なんやかやとおしゃべりしていると良い香りが漂ってきます。
『それにしても長すぎない?』と不審に思ってオーブンを開けると
『あ~あ~、焼きすぎてしまったわ!』

小手指 明正地所ホーム




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