昨日のロマネスコが残っていたのでせっかく新鮮な野菜無駄にしてはいけないと二種類のグラタンにしました。丸のままで買うと現在二人の家族 一回では使用きりできないのです。ピクルスにしようかなとも思ったけれど今日は暖かい付け合せに。
カリフラワーや ブロッコリーなどでもどうぞ。

写真右は普通のモルネーーソースです。(牛乳あまり好みではないので豆乳で。豆乳で作るベシャメルソースはほのかに甘いと思います。)ベシャメルソースにチーズと卵黄を加えたもの。
左はモスリンソースをかけて焼いたもの。これは野菜熱いうちに上にかけてオーブングリルで焦げ目が付くまで焼くと言う本当にスピーディーなレシピです。

クラッシッ久なモルネーソースのグラタンも美味しいけれど私はこのモスリンソースの方が酸味がぴったりだし私好みだなーと思いました。
以前プログを始めた本当の初期にご紹介したモスリンソースをかけたスピーディなサーモンのカルパチョのグラティネ 。懐かしいレシピです。御料理教室を開いてていた時ゲストのレストランのシェフに学びました。とても美味しいものです。
レシピはこちらどうぞ。
お好みでソースの量は加減してください。私は野菜が好き さっぱり派 ソースがなくてもサラダ食べられると言う人なので今日の料理もソース少な目です。笑

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写真右は普通のモルネーーソースです。(牛乳あまり好みではないので豆乳で。豆乳で作るベシャメルソースはほのかに甘いと思います。)ベシャメルソースにチーズと卵黄を加えたもの。
左はモスリンソースをかけて焼いたもの。これは野菜熱いうちに上にかけてオーブングリルで焦げ目が付くまで焼くと言う本当にスピーディーなレシピです。

クラッシッ久なモルネーソースのグラタンも美味しいけれど私はこのモスリンソースの方が酸味がぴったりだし私好みだなーと思いました。
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普通のスーパーではほとんど出てません。
茹でてもこの黄緑色が残ってるのは嬉しいし形が可愛いです。モスリンソースって初めて聞きます。全卵のマヨネーズなのですね。
どちらも美味しそうなグラタンです。
ロマネスコは12月はあったのですが今年になってからまだ見かけてません。手に入ったらやってみます。
日本とこちらでは食材が異なるので調理法も。時には日本の野菜類本当に恋しく思います。