Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鶏肉と南瓜のコロンボカレー

2016-12-23 01:47:09 | 肉料理 Viandes

昨夜は冬至 普段はジャガイモを入れて作るコロンボカレーに南瓜を入れて作ってみました。これ大正解 食べながら良い感じ 黙って主人の表情を伺っているとこれ凄く美味しいね とそして食べながら何回か繰り返していました。大合格です。

 

以前にもご紹介しましたがコロンボカレーはフランス領アンティル諸島の香ばしいカレー粉です。

調べてみたら前にもほとんど同じようなお料理作っていました。1 2 どちらにも作り方似ていますが詳しいレシピが入っていますのでよろしかったらご参照ください。我が家の料理の嗜好が知れてしまうほどよく出てきますね。笑

  材料 4人分

 *鶏腿肉 4本 関節で2つに切っておく

 *玉葱 大1 微塵切り

 *茄子 フランスの大きいもの1 角切り水に晒しておく

 *栗南瓜 500g 大き目に切り分ける 好みでもっと入れても

 *セロリ蕪 200g 大き目のサイコロ切り

 *マルメロ 150g(これはあったので入れてみました。酸味が付きます。無くてもよろしいです)

 *大蒜 6片 包丁でつぶしてから微塵切り

 *生姜 擦りおろし 大1

 *エシャロット 1 微塵切り

 *コーリアンダー又はパセリ

 *唐辛子 1 種を除いて輪切り

 *コロンボカレー粉 大3

 *レモン汁 1個分

 *ココナッツミルク 15cl

  作り方

1 鶏腿肉は塩 胡椒でもむ 、エシャロット、大蒜、 4片分、酢大1、生姜、タイムを加え冷蔵庫で人や味をなじませる。

2 鍋に向日葵油とバターを各大1温め玉葱の微塵切りと残りの大蒜 2片を軽く炒め鶏肉を加え焦げないように全表面を焼く。

3 野菜を加えコロンボカレーを加え水 75cl(チキンブイヨンキューブ1)白ワイン10cl を加え塩 胡椒 で味を調え30分ほど煮る。

4 ココナツミルクを加えさらに15分ほど煮る。レモン汁を加えここでまた味の調節をする。

 南瓜が少し崩れてもお汁にとろみがついて美味しいです。

コーリアンダーを添えて。やはりご飯と頂くのが美味しいです。

家族の滞在中には絶対に作ると思います。

 

クリスマスの後から新年にかけてですが本当は来られないと言っていた長女孫家族が訪れることになりました。

孫はジージにバーバに 毎日長電話をかけてきます。今日は今年はしない予定だったクリスマスの飾りつけをちょっぴりしました。

明日からは男友達が訪問滞在してくれるので先日切り倒した糸杉の先端をモミの木のように仕立ててくれないか頼もうと思っています。

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

 

 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 

 

mytaste.jp


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いい香りがしてきます (echalotelle)
2016-12-23 23:49:05
これもおいしそうですね~
いい香りがしてきます。
コロンボもクミンなどと同じく、食欲の湧く香りですね。
いろんなお料理に生姜が入るのもfleur de selさんのレシピのいいところですね。温まるし、身体にいいですものね。(*‘∀‘)

日本の根野菜、いろいろ作られていくといいですね。
特にこの季節は、サトイモやらレンコンやら、いろんな大根等々、食べたくなりますね。私は日本ではお正月に八つ頭をよく煮ていたので、食べたいな〜と毎年思います。

曇り空のクリスマスになりそうですが、どうぞよいクリスマス、おいしいクリスマスをお迎えくださいね。
Bon noel🎶
返信する
コロンボカレーの名前、初めて知りました。 (ひとみ)
2016-12-25 09:05:31
色合いも綺麗で食欲を誘いますね。

  》カボチャが崩れてもとろみがついて

の解説では、カボチャ大好き人間なので
ノドが思わずゴックン!!、、、、でした。

わたしは、コロンボカレー の文字を目にした時は
P・フォークの「刑事コロンボ」のドラマが浮かんでしまいました。


ご主人様が 『美味しいね』を繰り返される、、、

世の旦那衆が、むっつり、ねぎらいの態度ゼロで食べるか、
美味しい、の言葉や、態度を示してくれるか、

この いずれかで奥様方の お料理好きか、そうでないか、
いずれかの わかれ道になるのではと、私は思ってます。

可愛いいお孫さんと、電話でもお楽しみのご様子。
人生に乾杯!!


また、お人形さんみたいなお孫さんを拝見したくても、
日にちや、タイトルが分からなくなってしまいました。

長くなり、すみません! 
返信する
Unknown (ソーニャ)
2016-12-25 21:15:50
コロンボカレーってEmiさんちで知りました。
カレー店は星の数ほどありますが、ただひとつだけ
ヒットするのは札幌のカレー店名です。
Emiさんのコロンポカレーと仲間かしら??
再来年、札幌に出張なのでその時に確かめてきます。
マルメロまで入っていると想像がつきません。
リクエストに追記かな!?

男友だちさんは絵を書くぐらいだから器用なのね。
返信する
Unknown (Mchappykun2)
2016-12-26 03:47:48
根菜類が沢山入って美味しそうなカレーですね。コロンボカレー、fleur de selさんの以前のブログで初めて知りました。カレーの香りの高い美味しそうな一品ですね。
お忙しい日々が続きそうですが、体調に気をつけてお過ごしなさいますように。
返信する
Unknown (ryuji_s1 )
2016-12-28 10:34:39
Fleur de selさん
おはようございます
鶏肉と南瓜のコロンボカレー
素敵なカレー料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
返信する
Unknown (Reiko)
2017-01-13 16:10:39
昨晩のお夕食に作りました。
肉を少なめ、南瓜とカリフラワー、根菜をいろいろ入れてボリュームはありますが、全くしつこくなく、少し酸味が入るのがいいですね!
「いつもとちょっと違う味」をあまり好まない娘もおいしいと食べてくれました。
コロンボはスーパーで簡単に見つかりましたが、ここで教えていただかなければ一生知らなかったかも。
また素敵なレシピ掲載よろしくお願いします。
返信する
足跡があったので (けい)
2017-01-28 12:00:00
お元気なのでしょうか?
ずっと更新されていないので、年末年始のお客さまへのおもてなしで疲れが出ているのかなあと思っていました。
いつでも手を抜かず、おもてなしをするのは気遣いが大変だろうなと想像しています。
わたしは年々作るのも面倒になってしまい、手の込んだものを作ったのは一体いつだったのかしらと思うほどです。だからここに来ると本当に感心してしまうのです。
食べてくれる人のことを思って作っている、喜ぶ姿を見るのが一番、そういった気持ちが画面から伝わってきます。
お元気だといいのですが。
返信する
Unknown (ryuji_s1 )
2017-02-05 07:49:35
Fleur de selさん
おはようございます
鶏肉と南瓜のコロンボカレー
素敵なお料理ですね
美味しそうです
素敵なカレー粉をオリーブオイルお使いに
丁寧な作り方ありがとうございます。
返信する
Unknown (ひとみ)
2017-02-06 19:13:39
FIeur de selさま

昨年は、バラエティーに富んだレシピを
丁寧にご紹介いただき 有難うございました。

恥ずかしながら 私の夫は、喜怒哀楽(感謝も)の中の
「怒」以外は、態度に出さないこと多く

そういう意味を込めて、ご主人さまが
いつも、感謝の言葉や、思いやりの態度を示されてること、

FIe de sel さまの 高度のレシピのお料理づくりが
更に、イキイキされてる印象を感じたのを
投稿させて頂きましたが、

お孫様のお写真の 公表のお考えも
成長と共に、個人情報になりますし
折角の楽しいブログに対し、何だか調子に乗ってしまいました。
私の悪いクセで 反省してます。

お身体が、ご不調でないこと願ってますが
もし、私が原因でしたら、申し訳ありません。
以後は、コメントは自重させて頂きます。

心に沁みるレスを、いろいろ有難うございました。
返信する
echalotte さんへ (fleur de sel)
2017-03-03 05:00:59
日本には此方にはない美味しい根野菜が沢山ありますね。近頃日本の野菜も育てられ出回るものもありますがまだまだ残念にも思います。季節の野菜は滋養に富ンでいるので活用したいですね。
返信する

コメントを投稿