どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『麺屋 一燈(4回目の<濃厚魚介つけ麺>)@新小岩』なのだ

2014年03月13日 | 美味しいもの(~2022年)

<ザ・ビューティフル 英国の唯美主義 1860-1900>を見たぼくらわ ちょっと買い物をしてから 新小岩駅で途中下車をして ぼくらの大好きなラーメン(つけ麺)のお店<麺屋 一燈>に久しぶりに行ったのだ

麺屋 一燈
http://kiseki-dream.com/

食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13111737/

ラーメンデータベースのページ
http://ramendb.supleks.jp/s/27327.html




ぼくらがお店に着いたのわ 21:15頃で 麺切れやスープ切れで もう閉店してると思ったんだけど この日わ 結構寒かったからか 大丈夫だったのだ その時間でも お店の外にわ 20人くらい並んでいたのだ

※このお店わ 行列に並んで 店員さんに声をかけてもらってから 食券を買う方式なのだ

35~40分くらい待って 店内に通されて ほどなくして注文していた<半熟味玉濃厚魚介つけ麺(並 200g) ¥880>が到着したのだ


本当わ すごく美味しい 真空低温調理をしている鶏と豚のチャーシュー入りの<特製>を頼みたかったんだけど ぼくらが行った時間が遅かったので 特製・チャーシューわ 売り切れで 頼めなかったのわ 残念だったのだ でも つけ汁の中にわ 鶏チャーシューが1枚入っていたのだ

つけ汁の中にわ アツアツの鶏団子が2個入っていて この日わ シソ入りだったと思うのだ

肝心のつけ汁わ 鶏から取った出汁(鶏白湯?)と 魚介の合わさった味で 濃厚となっているけど 女性が好みそうな 軽めに食べれるというか 優しい口当たりで ものすごく旨いのだ

麺や 味玉も美味しいし 大満足な1杯なのだ

最後わ 残ったつけ汁に スープ割りをして 美味しさの余韻を味わって ごちそうさまなのだ


つけ麺のUPの写真も載せるのだ(クリックすると拡大するのだ)
  


<麺屋 一燈>わ 行列が出来て 待つことがあるけど 並んでまで食べる価値のあるつけ麺だと思うし すごくオススメだと思うのだ ぼくらわ 他の定番のメニューのラーメン(そば)も食べたことがあるけど それらも美味しいと思うのだ

このお店わ チャーシューがすごく美味しいから 濃厚系(らーめん・つけ麺)のメニューを頼む時わ <特製>もしくわ <チャーシュー>を頼まないと チャーシューが付かないので ご注意なのだ

本音を言えば もうちょっと 並ぶ時間が少なかったら もっといっぱい食べに行けるのになぁ って思うのだ


今回も素晴らしい作品を見ることが出来たし 美味しいものを食べることが出来て 大満足なのだ

ありがとうございますなのだ



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