DK大衆食の旅3

路麺好きがそんな感じで巡る大衆食の旅。

中村製麺所@幸手

2016年10月18日 | そばうどん
旅の醍醐味のひとつに人とのふれあいがある。



いやもしかしたらそれが殆どなのかもしれない。
大衆食とは銘打っているが、実はその食を通して、人と、町と、歴史と文化と、ふれあっているのかもしれない。



そんな醍醐味を満喫させていただいた。
こちらのおばちゃん最高だな。ありがとう存じます。



で、買い求めたひやむぎとうどんを翌日茹でてみました。



まずはひやむぎ。



どうなのよこの透き通るような麺肌。
加水率の高いもちもちした食感。
こんなもんが東京で出てきたら即人気店なんじゃないの?とか思うよ。

おばちゃん、やらない?(笑)



続けて平打ちうどん。



国産の全粒粉を使うからふすま入り。茹でてぷくっと厚みが出る。それを冷水で締めるとよじれがくっきりでる。なんつーか艶っぽいよねもうw
これがふつーに100えんで売られてるってのがすごいよなあああー大衆麺の聖地ですよホント。



あとこれ。
ふれあいのきっかけになった手作り梅酢のリアルバイスw
腹パンだから無限ピーマンでね。
そんないい旅の余韻に浸れる最高の晩酌なのであった。








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