旅の醍醐味のひとつに人とのふれあいがある。
いやもしかしたらそれが殆どなのかもしれない。
大衆食とは銘打っているが、実はその食を通して、人と、町と、歴史と文化と、ふれあっているのかもしれない。
そんな醍醐味を満喫させていただいた。
こちらのおばちゃん最高だな。ありがとう存じます。
で、買い求めたひやむぎとうどんを翌日茹でてみました。
まずはひやむぎ。
どうなのよこの透き通るような麺肌。
加水率の高いもちもちした食感。
こんなもんが東京で出てきたら即人気店なんじゃないの?とか思うよ。
おばちゃん、やらない?(笑)
続けて平打ちうどん。
国産の全粒粉を使うからふすま入り。茹でてぷくっと厚みが出る。それを冷水で締めるとよじれがくっきりでる。なんつーか艶っぽいよねもうw
これがふつーに100えんで売られてるってのがすごいよなあああー大衆麺の聖地ですよホント。
あとこれ。
ふれあいのきっかけになった手作り梅酢のリアルバイスw
腹パンだから無限ピーマンでね。
そんないい旅の余韻に浸れる最高の晩酌なのであった。
いやもしかしたらそれが殆どなのかもしれない。
大衆食とは銘打っているが、実はその食を通して、人と、町と、歴史と文化と、ふれあっているのかもしれない。
そんな醍醐味を満喫させていただいた。
こちらのおばちゃん最高だな。ありがとう存じます。
で、買い求めたひやむぎとうどんを翌日茹でてみました。
まずはひやむぎ。
どうなのよこの透き通るような麺肌。
加水率の高いもちもちした食感。
こんなもんが東京で出てきたら即人気店なんじゃないの?とか思うよ。
おばちゃん、やらない?(笑)
続けて平打ちうどん。
国産の全粒粉を使うからふすま入り。茹でてぷくっと厚みが出る。それを冷水で締めるとよじれがくっきりでる。なんつーか艶っぽいよねもうw
これがふつーに100えんで売られてるってのがすごいよなあああー大衆麺の聖地ですよホント。
あとこれ。
ふれあいのきっかけになった手作り梅酢のリアルバイスw
腹パンだから無限ピーマンでね。
そんないい旅の余韻に浸れる最高の晩酌なのであった。