マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ミニあんパン

2014-04-19 | パン、ピザ系


今日は祝日だったので、皆子連れでバレー。

うちも2人連れてバレーに行ってきました。

子供同士も仲良く遊んでいたし、もっと遊びたいって言っていたので

皆で巨大遊具が付いてるマクドに行こう~って事になり

皆でマクドでランチをすることになりました。

子供のお迎えを気にしなくていいので

学校が休みの方が、逆にのんびり出来ます。

子供達も女子ばかり8人でキャーキャー言いながら盛り上がってて

ママ達もママ達で4時間近くしゃべりっぱなし、、
(マクドに4時間てっ・・けっこう迷惑?とか思いつつ、、)

でもランチ以外にも追加でコーヒー買ったり、サンデー買ったり、アップルパイ買ったりしたのよ。

女性が集まるとほんとに話が尽きませんね。。。



はいでは本日はあんパンです。
最初は缶詰のあんこで作る予定だったんですが
めっちゃ高くて、結局あんこも作りました。
でも裏ごしが面倒だったので茹で汁で伸ばしながらミルミキサーにかけてこしあん風にしました。(かなり荒技です・・)

ミニあんパン
【材料】30個分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・3g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・100ml
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
あんこ・・・200g
ドリュール・・・適量
黒ごま・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして30等分に丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
4.手のひらでガス抜きをしながら平たくし、中央にあんこをのせる。

5.つまみながら口を閉じ、とじ目を下にしてクッキングシートの上に並べる。

6.40度で25分ほど(ひとまわり大きくなるまで)二次発酵させる。
7.ドリュールを塗り、黒ごまを散らす。
8.200度に予熱したオーブンの上下段で12~15分焼く。焼けたらクーラーに取り出して冷ます。


粗熱が取れたらお召し上がり下さい。



おやつに日本茶と一緒に頂きました。

は~幸せ。。。

娘達のお弁当とバレーの差し入れに持って行きました。

すごく喜んでもらえました。



そして「あんパンって中のあんこ飛び出せへん?」て、聞かれたんですが

出ます!出ます!

         ↓ これ、これ


なんか触覚みたいなんが出てます(笑)

でも失敗はこれだけだったかも。。。





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2 コメント

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Unknown (ひつじ)
2014-04-20 18:00:13
あんこ飛び出たことないですが凄い写真ですね((((;゜Д゜)))初めて見ましたビックリ(゜ロ゜)
返信する
パン作りは難しい (おでんラ~)
2014-04-20 22:20:42
去年の大晦日にナンの記事を見て作ってみたのですが(遅いやん→麦を作っていましたねん(笑い))発酵はなんとか だったのですが ガス抜きが解らず指をブスっとさしたり 平たくナンを伸ばすのに 麺棒が見当たらず コップで伸ばし フライパンに片面は焼けたのですが 裏返すと な!な!なんと 膨らんで ちゃんと焼けない しかたないので 魚のグリルで焼きました

マイティさんは 簡単にチャチャっとやっているみたいで ほんとに凄いと思いました。
コネコネから発酵まで えらい時間がかかりますからね
アメリカでは確か食パンなどは 固くてモソモソしていて 日本の食パンがニューヨークでは人気とTVでやっていましたよ。
マイティさんの食パン 売れる事間違いなしですよ。
あんパンは 今度挑戦してみたいと思います
お題とは関係ない事を書きましたが もう4ヶ月も経ってしまったので 同じパンのお題に書きました すいませんm(_ _)mペコ
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