お正月っぽくない画像でスイマセン、、
最近、鍋ばっかりだったもので
あまり画像が無いんです・・。
今日は小、中と一緒だった友達がKinKi Kidsのコンサートで東京に来ると言うので
せっかくだから会おうよ~って事になり、5年ぶりに会えましたぁ~^^
その友達は中学の頃からKinKi Kidsのファンだったのですが
今も変わらずファンでいた事に驚いたし
元旦からコンサートなんてスゴイ!!
結局会えたのは、ほんの2時間くらいでしたが
お互いの近況を報告し合ったりして、お互い変わらないなぁ~って思いました。
しばらく会っていなかったけど、時間を感じさせないくらい
気を使わないし、昔と同じように気軽に話せる友達ってのは
やっぱり良いものですね。。。
はいでは本日のお料理です。
ササミが安かったので、久々におかか醤油で下味をつけ
衣をまぶして揚げました。
【材料】4人分
ササミ・・・250g
塩、こしょう・・・各少量
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
粉末かつお・・・小さじ2(なければ普通の鰹節小1パックでも可)
薄力粉・・・大さじ2
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.ササミは筋を取り、縦半分のスティック状に切る。(大きいものは3等分に切る。)
2.1に塩、こしょうを振り掛け、醤油、酒、粉末かつおをまぶし、冷蔵庫で30分寝かせる。
3.薄力粉を同量の水で溶き衣を作り、2をくぐらせ、パン粉をまぶす。
4.少ない油で揚げ焼きにする。
美味しいーーーーーー!!
おかか醤油で下味が付いているので
何も付けずにそのままでどうぞ~
少し焦げやすいので中温くらいで揚げ焼きにしてください。
かぼちゃはレンジで加熱し、水切り塩ヨーグルトで和えて、ローストして刻んだアーモンドを散らしました。
ごはんはゆかりを振りかけました。
スープは白菜とベーコンの塩麹スープです。
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最後までお付き合い下さってありがとうございます。
パーティメニューの先付け 一人一人の
参考にして皿を買いクリスマス年末それで出すと「うわぁ~すごい 写真撮っておこう」と言われてのせている物はそんなに高価な物じゃないんですけれどね
盛り付けとかも参考にさせていただいています
今年もよろしくお願いします
コメントありがとうございます。
いつも参考にして頂いているとのこと
そう言って頂けると、ブログを書いてる意味がある気がして、やってて良かったと本当にそう思えます。
盛り付けって大事ですよね。
それで食欲が湧いたりするし、その逆もありますよね。
こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。
あまり料理は得意ではなく、ささみの筋とりも検索してなんとか完成しました(*^^*)
味も染みてたし、ささみも柔らかく美味しかったです☆
また色んなレシピを見て作ってみようと思います(^-^)
またお互い子育ても頑張りましょうねU+2661U+2661
その中の"ささみのおかか醤油フライ”に挑戦!!
晩御飯では、家族みんなが"うま~い”と大絶賛でした(^_^)v
家族のおいしそうに食べる姿を見てると、幸せな気持ちになりました(^_^)
またいろいろ挑戦してみたいと思いますp(^-^)q
ありがとうございました(^-^ゞ
スゴいなぁ~と思いました( ; ゜Д゜)
今日は秘密にされていたホットケーキを作ってみました
娘も私も美味しくてビックリでした
今日はマイティさんのササミのかつおまぶしあげを作ります
簡単なのに美味しそうですね(^∇^)
因みに明日はオレオのヨーグルトケーキに挑戦させていただきます(^∇^)今から娘は楽しみみたいでーす
マイティさんありがとうございます〓