マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

新年のご挨拶 おせち2015

2015-01-01 | お弁当


明けましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。


昨年はこちらのブログへ遊びに来て頂き、またたくさんの応援のメッセージやコメントなど、ありがとうございました。

今年は夏に一時帰国を予定しており、それも楽しみな年であります。

ブログの方ではアメリカンなレシピや、新レシピなども発信できればと思っておりますので

今年もちょこちょこ覗いて下さい。


はいでは、新年一発目はおせちです!

日本食材が手に入りにくいのと、手に入っても高いのでおせちは諦めていたのですが

今年はちょっと挑戦してみようかなぁと思い、テキサスで初めておせちを作りました。
お友達がイクラを注文してくれたり、数の子をお裾分けしてくれたので豪華なおせちが完成しました。


一の重
・いくら
・紅白なます(柚子釜じゃなくてテキサスオレンジの皮に入ってます。)
・黒豆(日本の黒豆よりも小さくて小豆になった・・)
・サツマイモのレモネード煮 甘栗きんとん(クチナシが手に入らないので、サツマイモをレモネードで煮て、栗の甘露煮の代わりに甘栗を入れました。)
・紅緑かまぼこ(紅白が良かったのですが、同じサイズのかまぼこが何故か赤と白じゃなくて、薄いグリーンのかまぼこしかなかった、、)
・出汁巻き卵(伊達巻きは誰も食べないので、我が家は出し巻き卵が主流です。)
・鶏の松風焼き(鶏肉に豆腐を加えて、けしのみがなかったので代わりに煎りゴマと青のりで代用。)
・チキンの照り焼き(八幡巻きにしたかったのですが、牛蒡が手に入らず照り焼きになりました。)


二の重
・オマール海老(伊勢エビの代わりにオマールエビ)
・有頭エビの塩焼き
・数の子
・スモークサーモンのハラス(イクラと一緒に注文した鮭のハラス・・おせちにはどうなんだろ?)


三の重
・お煮しめ
牛蒡も、レンコンも、くわいもなくて、干し椎茸、梅人参、手綱コンニャクだけではさすがに寂しいので、バタースカッシュかぼちゃをクワイっぽくして、高野豆腐と、大根も梅にしました。
彩りの絹さやを入れたらグリーンが生えてそれなりになりました。



それでは今年も皆様にとってよい一年になりますように。

楽しいお正月をお過ごしください。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ユタの美味しいものと、スキ... | トップ | お節の残り物で!ホイップ黒... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (2Boy's ママ)
2015-01-02 16:08:15
アメリカにいらしても こんなに素晴らしいおせちが作れて

おせちって食べるものも家族の好みで変わりますし
子どもの頃は「えぇ~またこれ~」なんて思ったものですが和食が世界遺産になったことですし
我が家は息子ですが そういう風習は大切にしていきたいものです
返信する
あけましておめでとうございます (ミカママ)
2015-01-02 23:42:32
うわぁぁぁぁぁあ、このおせち料理、うちの家族には絶対見せられません(>_<)

マイティーさん、あなたは神だわ!!!

・・・ということで今年も楽しみにしてます♪
返信する
あけましておめでとうございます (はち)
2015-01-03 20:01:34
マイティさん、凄いおせち料理です!!
主人が アメリカでこんなの作れるのか~っと叫んでいました。
私は、マイティさんの3番目の子供になりたいです~!
(笑)
返信する
Unknown (TM)
2015-01-04 06:48:58
明けましておめでとうございます。
今年も素敵なブログ、楽しみにしています。
マイティさんのおせちは彩りがとても綺麗で、
目でも楽しめますね。
うちは娘が田作りを食べるくらいで
あとは皆私が食べるということもあり
結構茶色が多かったのですが、
マイティさんのを見て
今年の年末は少し品数を増やして
明るい色も入れてやってみようかなと
いう気になりました。
今年もマイティさん一家、
良い年になりますように。
日本は久しぶりですね。
うちも4年ぶりに今年の夏
日本に帰省できそうです♪
返信する
お返事 (マイティ)
2015-01-04 08:08:06
2Boy's ママさんへ
コメントありがとうございます。
久しぶりにお節を作りました。
やっぱり材料集めが大変でした・・。
アジア系のスーパーにもレンコンなどはなくて、、
そうですね、こういう日本の伝統的な事はなるべくやって行きたいです。

ミカママさんへ
コメントありがとうございます。
このお節、そんなに手が込んだ事は何もしてないんですよ。

はちさんへ
コメントありがとうございます。
アメリカでは作れないと思っていたのですが、作れました。
3番目の子供になってください〜笑

TMさんへ
コメントありがとうございます。
うちは長女がエビといくら、コンニャク、次女が紅白なますと栗きんとん、かまぼこが好きで、均等になくなりました。
まぁ4年ぶりの帰省ですかぁ〜それは楽しみですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。