![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/51/38506ee8bf8caae08ed11efcea6ac706.jpg)
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
昨年はこちらのブログへ遊びに来て頂き、またたくさんの応援のメッセージやコメントなど、ありがとうございました。
今年は夏に一時帰国を予定しており、それも楽しみな年であります。
ブログの方ではアメリカンなレシピや、新レシピなども発信できればと思っておりますので
今年もちょこちょこ覗いて下さい。
はいでは、新年一発目はおせちです!
日本食材が手に入りにくいのと、手に入っても高いのでおせちは諦めていたのですが
今年はちょっと挑戦してみようかなぁと思い、テキサスで初めておせちを作りました。
お友達がイクラを注文してくれたり、数の子をお裾分けしてくれたので豪華なおせちが完成しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a5/6a891cc5680ca97f38a34b8f4a661178.jpg)
一の重
・いくら
・紅白なます(柚子釜じゃなくてテキサスオレンジの皮に入ってます。)
・黒豆(日本の黒豆よりも小さくて小豆になった・・)
・サツマイモのレモネード煮 甘栗きんとん(クチナシが手に入らないので、サツマイモをレモネードで煮て、栗の甘露煮の代わりに甘栗を入れました。)
・紅緑かまぼこ(紅白が良かったのですが、同じサイズのかまぼこが何故か赤と白じゃなくて、薄いグリーンのかまぼこしかなかった、、)
・出汁巻き卵(伊達巻きは誰も食べないので、我が家は出し巻き卵が主流です。)
・鶏の松風焼き(鶏肉に豆腐を加えて、けしのみがなかったので代わりに煎りゴマと青のりで代用。)
・チキンの照り焼き(八幡巻きにしたかったのですが、牛蒡が手に入らず照り焼きになりました。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/79/1f29b11d41b2ab741154479011da44b0.jpg)
二の重
・オマール海老(伊勢エビの代わりにオマールエビ)
・有頭エビの塩焼き
・数の子
・スモークサーモンのハラス(イクラと一緒に注文した鮭のハラス・・おせちにはどうなんだろ?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5f/3349db105a5d8fc3e593379a37bfe3f0.jpg)
三の重
・お煮しめ
牛蒡も、レンコンも、くわいもなくて、干し椎茸、梅人参、手綱コンニャクだけではさすがに寂しいので、バタースカッシュかぼちゃをクワイっぽくして、高野豆腐と、大根も梅にしました。
彩りの絹さやを入れたらグリーンが生えてそれなりになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4a/ac8a714ce48cd3983cb1358697ebea46.jpg)
それでは今年も皆様にとってよい一年になりますように。
楽しいお正月をお過ごしください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e9/8105e86d7f1e062eeaca9635600a4bc5.jpg)
下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
最後までお付き合い下さってありがとうございます。
おせちって食べるものも家族の好みで変わりますし
子どもの頃は「えぇ~またこれ~」なんて思ったものですが和食が世界遺産になったことですし
我が家は息子ですが そういう風習は大切にしていきたいものです
マイティーさん、あなたは神だわ!!!
・・・ということで今年も楽しみにしてます♪
主人が アメリカでこんなの作れるのか~っと叫んでいました。
私は、マイティさんの3番目の子供になりたいです~!
(笑)
今年も素敵なブログ、楽しみにしています。
マイティさんのおせちは彩りがとても綺麗で、
目でも楽しめますね。
うちは娘が田作りを食べるくらいで
あとは皆私が食べるということもあり
結構茶色が多かったのですが、
マイティさんのを見て
今年の年末は少し品数を増やして
明るい色も入れてやってみようかなと
いう気になりました。
今年もマイティさん一家、
良い年になりますように。
日本は久しぶりですね。
うちも4年ぶりに今年の夏
日本に帰省できそうです♪
コメントありがとうございます。
久しぶりにお節を作りました。
やっぱり材料集めが大変でした・・。
アジア系のスーパーにもレンコンなどはなくて、、
そうですね、こういう日本の伝統的な事はなるべくやって行きたいです。
ミカママさんへ
コメントありがとうございます。
このお節、そんなに手が込んだ事は何もしてないんですよ。
はちさんへ
コメントありがとうございます。
アメリカでは作れないと思っていたのですが、作れました。
3番目の子供になってください〜笑
TMさんへ
コメントありがとうございます。
うちは長女がエビといくら、コンニャク、次女が紅白なますと栗きんとん、かまぼこが好きで、均等になくなりました。
まぁ4年ぶりの帰省ですかぁ〜それは楽しみですね。