マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豚こまともやしのウマウマ炒め、焼き餃子スープ

2012-09-20 | 豚肉料理


最近、目が痒くて痒くてたまらない・・

鼻もムズムズする・・

花粉症か?ハウスダストか?

とりあえず大掃除しよう~と思い

朝から年末並みの大掃除をしてクタクタです・・



余談ですがジメジメした梅雨の時期から、湿気の多い夏場はダニの繁殖期で

ダニの寿命は100日程度らしく、夏に繁殖したダニが秋に寿命を迎えるので

秋はダニの死骸が大量に発生してハウスダストの原因になるそうです。

元々ブタクサの花粉症もあるので

秋は私にはかなり辛い時期です・・

今日は頑張ってお掃除したし、ちょっとは快適になるかしら。。



はいでは本日のお料理です。
パプリカとピーマン、豚こまを使って
ごはんによく合う1品を作りました。
【材料】4人分
豚こま・・・200g
塩、こしょう、片栗粉・・・各適量
もやし・・・1袋
パプリカ(赤、黄)・・・各1/4個
ピーマン・・・大1個
★中華スープの素・・・小さじ1
★水・・・大さじ3
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1/2
水溶き片栗粉・・・適量
ごま油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.豚こまは塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
2.もやしは洗ってザルにあげておく。パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り、細切りにしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し1を加えて炒める。肉の色が変わったら2を加えて炒め合わせる。

4.野菜に火が通ったら★印の調味料を加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.仕上げにごま油を回しかけてお皿に盛り付ける。

おいしいーーーーーーーー!!

トロッとしてて、しっかり味なのでごはんが進みます。

豚肉の美味しさと、もやしのシャキッとした感じにピーマンがよく合います。


茹でたマカロニと炒めたベーコン、輪切りにして塩もみしたキュウリ、茹で卵のサラダです。


絹豆腐においしいキムチと炒めたじゃこ、刻みネギ、刻みのりをのせました。


少し前に夕飯で餃子を作ったんだけど
食べきれずに余ったので冷凍保存しておきました。
フライパンで一度焼いたものを、中華スープに加えた焼き餃子のスープです。


献立はこんな感じです。(合計526円)
・豚こまともやしのウマウマ炒め(263円)
・マカロニサラダ(105円)
・キムチじゃこのせ冷奴(88円)
・焼き餃子のスープ(70円)


遊びに来てくれてありがとうございます。
下のバナー押して頂くとランキングに反映されますので宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャラ弁!トトロ弁当、おむ... | トップ | かぼちゃの塩ヨーグルトサラ... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こうちゃんママ)
2012-09-20 22:14:02
いつも、拝見させてもらってます。
一週間の献立を決めて、買い物も何回も
行かずに節約できるのか、ほんとにすごい!!

キャラ弁だけは、苦手です。
でも、チャレンジはしてみます。
いつもありがとうございます♪
返信する
教えてください (ゆいママ)
2012-09-21 13:12:47
きょうも美味しそうです!
①もやしはどのように保存してますか?
②一週間献立はどのようにたてているのですか?
ぜひ教えてください!
返信する
お返事 (マイティ)
2012-09-22 10:23:26
こうちゃんママさんへ
コメントありがとうございます。
1週間の献立は決めてないですよ(汗・・)
買い物は基本的に、毎日行く派です・・
キャラ弁は簡単なものから始めると
そのうちなれますよ。
私の場合はまっくろくろすけから始めましたよ。

ゆいママさんへ
コメントありがとうございます。
ご質問の件ですが・・
①もやしは欲しいときに買います。
もやしは痛むのが速いので、欲しいときに買うことをおススメします。
②献立は1週間ではなく、毎日立てています。
私は毎日買い物に行く派なので
その日の特売品を買ってきて、家に持ち帰ってから
さぁ、何にしよう?って感じで献立考えてます。

まとめ買いはどうも苦手で・・
それに特売品も毎日違うわけだから
毎日こまめに行く方が節約になると考えてます。
返信する
Unknown (こうちゃんママ)
2012-09-22 19:52:02
えっ!!まっくろくろすけ教えて下さい!
息子が大好きで…。

でも、メニューほぼ毎日参考にさせていただいてます。頑張って下さいね!!
応援してます。
返信する
ありがとうございました (ゆいママ)
2012-09-23 07:42:31
マイティさん、早速教えていただきありがとうございました。やはり、もやしはそのほうがいいですよね。マイティさんのように、特売品買ってきても献立たてられるようになりたいですぅ・・・がんばります!
返信する
お返事 (マイティ)
2012-09-23 16:23:04
こうちゃんママさんへ
コメントありがとうございます。http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/aeffaa03b5efe52715ed7fe344647d53
↑こちらをコピペして検索下さい。
おにぎりに焼き海苔を巻く時、海苔に数か所切り込みを入れておくと貼り付けやすいです。
あとは生クリームを絞る口金の裏を使ってスライスチーズを繰りぬいて、海苔パンチで目をつけるだけです。
頑張ってみてください。

ゆいママさんへ
コメントありがとうございます。
そうですね~もやしは足がはやいので
冷蔵保存は止めた方がいいですね。
冷凍すると水分でちゃうしね・・
毎日、料理しているうちに
特売品で献立ができるようになりますよ、きっと。。
返信する
Unknown (shino)
2012-09-23 21:05:59
こんにちは、初めまして!
ときどきこのブログを読ませていただいてます(*^^*)
料理好きな大学生です。

豚肉ともやしのウマウマ炒め、今日作らせていただきました!
家にある材料でできるのに、すっごく美味しいp(^_^)q
ご飯がすすむ一品でした。
素敵なレシピありがとうございます。

これからも参考にさせてください(^_^)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。