マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チキンのバジルチーズ春巻き

2011-09-12 | 鶏肉料理

最近、ことわざにハマっている娘

「猫に小判」

「猿も木から落ちる」

「木を見て森を見ず」

なんて、よく言っています。

最近は「問題だして」なんて言うので

私が『犬も歩けば』と言うと

娘が「棒にあたる。」と答えるというやり取りをしています。

かなり正解するんですが、珍回答もたまにあります。

例えばね

『豚に』というと「しんじ」とか(笑)

”しんじ”って誰だよ(笑)みたいな解答や

『二階から』というと「落ちる」とか(笑)

落ちたらあぶねーよみたいな解答や

『棚から』というと「ぶたもち、あっちがう、もちぶた」とか(笑)

どっちも違うし、、お好み焼きの具?みたいな解答が結構あって、ほんとに笑えます。

また珍回答が出たら報告しま~す。



はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉が100g37円と特売だったので、2枚買って1枚は塩をまぶして冷蔵庫で寝かせておいたんです。
それを、ベランダのバジルと一緒に春巻きの皮で巻いてみました。 
【材料】4人前(275円)
鶏胸肉・・・小1枚
塩・・・小さじ1
プロセスチーズ・・・45g
バジル・・・10枚くらい
春巻きの皮・・・5枚
水溶き小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ4
【作り方】
1.鶏胸肉は全体に塩をまぶして冷蔵庫で1日寝かせておく。
2.春巻きの皮を半分に切り、そぎ切りにした鶏胸肉を乗せ、手でちぎったバジル、長方形に切ったプロセスチーズを乗せる。

3.上下、左右を織り込んで巻き終わりに水溶き小麦粉で糊付けする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ入れ、時々返しながら揚げ焼きにする。

んまーーーーーーーーーーーい!!!
揚げたては最高です!!
ひとくちかじるとチーズがトロ~と溢れだし、バジルの香りがふわ~と口中に広がります。
そのままでも十分美味しいですが、トマトソースを添えると、さらにイタリアンっぽくなりそうです!
軽めの白ワインが飲みたくなります。。


おばあちゃんにもらったかぼちゃがまだ残っているので
かぼちゃ1/2個は種を取り、小さめの乱切りにして鍋に入れます。
ベーコン2枚を2cm幅に切ってかぼちゃの上に散らします。
コンソメスープ小さじ1を回しかけ、水1/2カップを注ぎ入れ、蓋をして火にかけます。
沸騰したら中火で5分煮て、後は余熱で中まで火を通します。
形が崩れやすいので途中でかき混ぜず、取っ手を持って、一度ゆするくらいでOKです。
ほぼ放置で作れて、味付けはコンソメのみですが
ベーコンの塩気と旨みがかぼちゃに移り、ほっこりとして美味しいです。


子持ちししゃもが1尾10円だったので10尾買って帰りました。
サラダ油を敷いたアルミホイルに並べて魚焼きグリルで焼きました。
こうすることで、グリルが汚れず片付けが楽です。


お味噌汁の具はワカメと豆腐です。
「ワカメを食べると綺麗で健康な髪が生えてくるのよ。」って教えたせいか?
最近、子供たち「今日もお味噌汁はワカメにしてね!」と言うの、、


献立はこんな感じです。(合計454円)
・チキンのバジルチーズ春巻き(275円)
・かぼちゃとベーコンのコンソメ煮(49円)
・子持ちししゃも(100円)
・ワカメと豆腐の味噌汁(30円)


節約の励みになりますのでポチっと応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂きありがとうございます。

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お月見弁当、トラ君弁当、あ... | トップ | かぼちゃのレンチンサラダ、... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (千葉ユリカ)
2011-09-12 19:18:00
いつも更新楽しみに、献立の参考にさせて頂いています。実家暮らしなので、料理は彼の家でしかしませんが、マイティさんのレシピは簡単で安価なのに、評判が良くて彼も喜んでくれるので、私もお財布も大変助かっています。

今回の珍回答、お嬢さんの答えも面白いけど、マイティさんの突っ込みに笑ってしまいました。電車なのに一人でニヤニヤしちゃいました。この間の「床から芽が出たらどうする…」っていうのも妙に冷静で笑ってしまった。普段とのギャップがツボ!これからも楽しく参考になるブログ、楽しみにしています。

来月から一人暮らしをする予定なので、ベランダでバジル、育ててみようかな!!
返信する
子どもの発想って (2Boy's ママ)
2011-09-13 09:05:50
マイティさんのお嬢さんの話を診て思い出しました。我が家の長男も中学受験時慣用句の学習をしていたら「年寄りの・・」に続いたのは「冷や飯」??「青菜に・・」「水」??
言い訳は「年寄りは熱いご飯だとおなかによくないし、青菜は水があるほうが育つでしょ?」って 慣用句の意味が全く分かっていなかった。歯の生え変わりの頃は「大人の歯は永久歯といってもう生えてこないから大事にしないといけないんだよ」というと「へぇ~じゃあ子どもの歯はB級歯なんだ」思わず座布団1枚!っておもっちゃいました。
今回の春巻きいいですね
何よりいいのは、ベランダのバジル
今年は何とか万能ねぎは使えたのですが、ルッコラ植えたがさっぱり生えてこなくっ

朝顔も途中で枯れちゃったし 土も入れ替えたのに何でかなぁ
返信する
お返事 (マイティ)
2011-09-13 13:19:14
千葉ユリカさんへ
コメントありがとうございます。
笑っていただけて嬉しいです!
またお料理も彼に好評で良かったです。
きっとユリカさんの腕が良いんですよ^^
バジルは、、夏場がわさわさと生えるので、、
これからの時期だと、パセリとかそっちの方がよいかも。。
一人暮らしかぁ~楽しみですね♪

2Boy's ママさんへ
コメントありがとうございます。
あはははは・・
B久歯とは、息子さん面白いですね(爆笑)

私は主人に「株って一部上場って言うでしょ?なんで全部上場しないの?」って言ったことあります(笑)
そう言えば、、今年はパセリ類がダメだったなぁ・・
返信する
Unknown (春之助)
2011-09-15 18:57:52
初コメントですが、豚にしんじ。笑ってしまいました(笑)しかも、しんじって誰だよ!というツッコミで更に笑いました~。
返信する
お返事 (マイティ)
2011-09-16 15:09:21
春之助さんへ
コメントありがとうございます。
豚にしんじ!私も爆笑でした。
関西人なもんで、、すぐに突っ込みたくなるんですよね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。