マイティの Awesome Cooking

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イタリアン肉じゃが、シメジと山芋の三つ葉和え

2012-03-08 | 野菜料理


どうしてこんな風になったのかよく分からないのですが


娘が『パジャマのズボンが破けたぁ~』と言うので


振り返ってみると











こんな状態になってました(笑)



このパジャマは3年前に母が買ってくれたもので

当時はまだサイズも大きいくらいだったんだけど

ものすご~くお気に入りのパジャマで

これ以外にも別のパジャマがあるにも関わらず

洗濯しては着て、洗濯しては着て・・ってこればかり着るんです。

丈も短くなったし、もうお下がりにしたら?と言っても

『このパジャマだけは無理なのっ』って聞かなくて・・

とうとう破けたかぁ、、という感じです。

よほどくたびれていたんでしょうね、パジャマもそこまで着たら十分役目は果たしたわ。




って思ってたんだけど、まさかの『縫って』と言われてしまって

まだ着るんかいっ!!

って、感じです・・

さすがの私も『もう捨てようよ・・・』と言いましたけど、、




はいでは本日のお料理です。
トマト缶が安かったのと、冷凍庫に豚こまが少量残っていたので
肉じゃがをイタリアンっぽく作ってみました。
【材料】4人前(294円)
豚こま肉・・・150g
じゃがいも・・・3個
玉ねぎ・・・1個
絹さや・・・10枚
トマト缶・・・1缶
★コンソメスープ・・・大さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★醤油・・・小さじ1
★ガーリックパウダー・・・小さじ1/4
オリーブ油・・・大さじ1
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、6等分に切り水にさらしておく。
2.鍋にオリーブ油を熱し、豚こま肉を加えて色が変わるまで炒め、続いてくし形に切った玉ねぎ、水気をきったじゃがいもの順に加えて炒め合わせる。
3.全体に油が馴染んだらトマト缶、★印の調味料を加えて蓋をして煮る。
4.じゃがいもに竹串がすーっと通るくらい柔らかくなったら、蓋をあけて水分を飛ばします。
5.斜めに切った絹さやを加え入れ、色が変わったらお皿に盛り付ける。

おいし~~~~~~~~~~い。。。
肉じゃがと呼んで良いのか、分かりませんが
トマトベースのイタリアンな感じで、じゃがいもがほっくりとして美味しいです。
ドライバジルやオレガノを入れても良いし
豚こまで作りましたが、ベーコンで作っても美味しいと思います。


こちらは、茹でたシメジと叩いた山芋、三つ葉を白だしで和えたものです。
シメジのつるんとした食べごたえと、山芋の食感、三つ葉の風味がアクセントになっていて
白だしのうまみがシンプルだけど上品で、これは美味しい!!


大根、パプリカ(赤、黄)、人参は細切りにし、春菊は5㎝長さに切って水に放ちます。
ザルにあげてお皿に盛り付け、赤海老を散らし、周りにトマトを添えたサラダです。
ポン酢大さじ2、ゆず果汁小さじ1、サラダ油大さじ1、塩、こしょう各少量を混ぜ合わせたドレッシングで頂きました。


献立はこんな感じです。(合計602円)
・洋風肉じゃが(294円)
・シメジと山芋の三つ葉和え(144円)
・細切り野菜と赤海老のサラダ(114円)
・雑穀米(50円)


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4 コメント

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子供ちゃん 大好き~♪ (きゃさりん)
2012-03-08 18:03:35
今日もお料理に よだれ拭きながら…心奪われましたが  それよりも
  娘さんの膝っこぞうに ズッキュンでした
「そうそう 小さい頃は いつもこんな風に 怪我の印が耐えなかったなぁ~~」って

  正しく 『膝っ小僧』ですね
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Unknown (ふーみん)
2012-03-08 20:28:06
肉じゃが、さっそくさっき作りました(^O^)
明日の夕飯用だけど(笑)


余ってたコーンとシメジも入れて、ベーコンで作りました♪(既に別物かしら?^_^;)

エルブドプロバンスがたくさんあるのでちょっと入れました。味見の段階で美味しい~!食べるの楽しみ!

余ったらカレーにリメイクしても良さそうですね(^O^)
返信する
肉じゃが大好き!! (クリーンクリーンPC)
2012-03-09 05:04:30
前にひな祭りのお弁当で寄らせてもらいました。
今日なんとなく寄ってみたら私の大好きな肉じゃがレシピがあって喜んでいます。

肉じゃがってジャガイモの形が崩れない方法とか色々あるけど、私はちょっと崩れてるほうが好きだなぁ

バジルを育てているので、バジルを入れたのを作ってみようと思います
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お返事 (マイティ)
2012-03-09 11:42:20
きゃさりんさんへ
コメントありがとうございます。
小さい頃って、ほんとによく転びますよね(笑)
私も遊びに行けば、膝をすりむいて帰ってくるってくらい、お転婆だったので、、
今でも膝に傷跡が残っていますよ。
ま~これも思い出ね(笑)

ふ~みんさんへ
コメントありがとうございます。
ベーコンとシメジも入れて、エルドプロバンスで味付けですかぁ~
肉じゃがというか、名付けるなら
『ベーコンとジャガイモのプロバンス風』なんてどうでしょう^^
これをカレーにしたら、美味しいでしょうね^^

クリーンクリーンPCさんへ
コメントありがとうございます。
私も肉じゃが大好きですが、正統派の肉じゃがはあまり作ったことないんです。
いつもアレンジが過ぎてしまって・・

私もジャガイモが崩れているくらいがすきですよ!
見た目が悪くなりますが、崩れたくらいのが暖かみがありますよね^^



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