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ほうれん草って茹でると思ったよりも量が減りません?
ほうれん草のゴマ和えを作ろうと思って、一束買ってきて茹でて水気を絞ったら
え?こんだけしかないの??って、いうのを
すでに10回は経験してるはずなんですが、その度に次は2束買おう~って思うんです。
でも、なぜか毎回同じことをやってしまう。
多分ほうれん草のワッサーっていう外見にだまされて
今日のほうれん草だったら一束でいけるかも~ってなり
何だか今日はいけそうな気がするぅ~(あると思います!)
ってなるんでしょうね。(↑なぜか天津木村)
そして今日も同じ失敗・・
ほうれん草を茹でたら一人分しかないやんっ。ってなり
夕飯は鶏と卵のそぼろ丼に、ほうれん草のゴマ和えのつもりだったんですが
ほうれん草の量が少ないので、ちょっと思考を変えまして
鶏と卵のそぼろ丼にほうれん草を加えて、三色丼にして
ゴマ和えのタレで食べるっていうのはどうかなぁ~と思ったのでやってみました。
ゴマ和え風味の三色丼
【材料】4人分
鶏挽肉・・・300g(翌日のお弁当用に300g使用しました。)
☆酒・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ3
☆砂糖・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ1
☆生姜汁・・・小さじ1
ほうれん草・・・1束
めんつゆ・・・適量
卵・・・L3個
塩・・・少量
★煎りすりゴマ・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
ごはん・・・4杯
【作り方】
1.★印の調味料を混ぜ合わせて、ゴマだれを作る。
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2.ボウルに鶏挽肉を入れて熱湯を注ぎ、菜箸でほぐす。肉の色が変わったらザルにあげてフライパンへ移し、☆印の調味料を加えて煮絡める。
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3.ほうれん草は茹でて水気を絞り、めんつゆでさっと和える。
4.ボウルに卵を割りほぐし塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンまたは卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を流し入れ、菜箸4,5本を使ってかき混ぜながら焼いていく。
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5.器にごはんをよそい、鶏そぼろ、ほうれん草、炒り卵を盛りつける。
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ごはんにゴマだれをかけてお召し上がりください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1c/5a214b6f22328a30226aed03b36b92bc.jpg)
はぁ~美味しい!!
三色丼にこんな食べ方があったんだぁ~と、新発見した気分です。
オススメとしては、まずは普通に食べて
途中でごまダレを加えると、一度で二度美味しく頂けますよ。
ごまダレが余ったら、普通にごま和えに使うのもいいですし、野菜スティックのディップにも良いですよ~。
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あとは、マカロニサラダです。
茹でたマカロニに、ハム、人参、キュウリを加え、塩、こしょう、マヨネーズ、隠し味にとんかつソースを少し加えました。
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後ろに写っているのはアスパラとベーコン炒めです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4f/9376f461141710bed56281a6d1e74de4.jpg)
献立はこんな感じです。
・ゴマ和え風味の三色丼
・マカロニサラダ
・アスパラとベーコン炒め
・白菜の味噌汁
これでだいたい$7.00くらいの献立になります。
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