マイティの Awesome Cooking

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ゴマ和え風味の三色丼

2014-02-21 | 丼ぶり、ご飯物


ほうれん草って茹でると思ったよりも量が減りません?

ほうれん草のゴマ和えを作ろうと思って、一束買ってきて茹でて水気を絞ったら

え?こんだけしかないの??って、いうのを

すでに10回は経験してるはずなんですが、その度に次は2束買おう~って思うんです。

でも、なぜか毎回同じことをやってしまう。

多分ほうれん草のワッサーっていう外見にだまされて

今日のほうれん草だったら一束でいけるかも~ってなり

何だか今日はいけそうな気がするぅ~(あると思います!)

ってなるんでしょうね。(↑なぜか天津木村)


そして今日も同じ失敗・・
ほうれん草を茹でたら一人分しかないやんっ。ってなり
夕飯は鶏と卵のそぼろ丼に、ほうれん草のゴマ和えのつもりだったんですが
ほうれん草の量が少ないので、ちょっと思考を変えまして
鶏と卵のそぼろ丼にほうれん草を加えて、三色丼にして
ゴマ和えのタレで食べるっていうのはどうかなぁ~と思ったのでやってみました。

ゴマ和え風味の三色丼
【材料】4人分
鶏挽肉・・・300g(翌日のお弁当用に300g使用しました。)
☆酒・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ3
☆砂糖・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ1
☆生姜汁・・・小さじ1
ほうれん草・・・1束
めんつゆ・・・適量
卵・・・L3個
塩・・・少量
★煎りすりゴマ・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
ごはん・・・4杯
【作り方】
1.★印の調味料を混ぜ合わせて、ゴマだれを作る。

2.ボウルに鶏挽肉を入れて熱湯を注ぎ、菜箸でほぐす。肉の色が変わったらザルにあげてフライパンへ移し、☆印の調味料を加えて煮絡める。

3.ほうれん草は茹でて水気を絞り、めんつゆでさっと和える。
4.ボウルに卵を割りほぐし塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンまたは卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を流し入れ、菜箸4,5本を使ってかき混ぜながら焼いていく。

5.器にごはんをよそい、鶏そぼろ、ほうれん草、炒り卵を盛りつける。

ごはんにゴマだれをかけてお召し上がりください。


はぁ~美味しい!!

三色丼にこんな食べ方があったんだぁ~と、新発見した気分です。

オススメとしては、まずは普通に食べて

途中でごまダレを加えると、一度で二度美味しく頂けますよ。

ごまダレが余ったら、普通にごま和えに使うのもいいですし、野菜スティックのディップにも良いですよ~。



あとは、マカロニサラダです。
茹でたマカロニに、ハム、人参、キュウリを加え、塩、こしょう、マヨネーズ、隠し味にとんかつソースを少し加えました。


後ろに写っているのはアスパラとベーコン炒めです。


献立はこんな感じです。
・ゴマ和え風味の三色丼
・マカロニサラダ
・アスパラとベーコン炒め
・白菜の味噌汁

これでだいたい$7.00くらいの献立になります。


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