友達と「とんかつに何かける?」という話題になり
普通にとんかつソースっていう人が多かったのですが
中には「塩こしょう」「甘味噌」「デミグラスソース」「ケチャップ」「オーロラソース」「大根おろし+ポン酢」「だし汁」という少数意見もあって盛り上がりました。
これって地域性も出るのかなぁ〜なんて思いましたが
皆さんは「とんかつ」には何をかけますか?
また『とんかつにこれをかけると美味しいよ〜!』という、オススメの食べ方があれば教えて下さい。
ちなみに私は何もつけないか、醤油、またはおろしポン酢が多いです。
子供達はとんかつソース派ですが、照り焼きソースをかけたら、めっちゃ美味しいと言っていました。
はいでは本日は豚フィレ肉が安かったので、久しぶりにフィレカツ!!
子供達もパン粉をつけるのを手伝ってくれるので、パン粉系料理がずいぶん楽になりました。
シンプルなフィレカツ
【材料】4人分
豚フィレ肉・・・400gくらい
塩、こしょう・・・各少量
薄力粉・・・大さじ1
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
ミニトマト、ケール、レタス、紫キャベツ・・・付け合わせ適量
【作り方】
1.豚フィレ肉は2センチくらいの厚みに切り、塩、こしょうを振りかける。
2. 小麦粉を薄くふりかけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
3. フライパンに多めのサラダ油をひき、2を揚げ焼きにする。
4. 付け合わせの野菜と共に盛り付ける。
醤油、とんかつソースなど、それぞれ自分好みのソースをかけてお召し上がり下さい。
外はサクサクッで、中は柔らかくて、美味しかったです。
副菜はズッキーニと茄子の焼き浸しと、残り野菜のお味噌汁です。
遊びに来ていただきありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。
余談ですが、トマトに砂糖をかけて食べます。納豆にも醤油以外に砂糖を入れます(笑)私が北海道出身だからかな~友達からはエッ?って言われることが多いけど…納豆に砂糖は納豆嫌いな旦那に食べさせたら、納豆を克服できましたよ。
私は名古屋なので味噌ダレが定番ですが、青じそドレッシングをかけたら美味しかったですよ〜。
今度、試してみてください。
ズッキーニとなすの揚げびたしのレシピも知りたいです。
真夏にさっぱりで簡単な(これ重要(笑))副菜もいつか特集してください
むっちゃ美味しいです。
大人はからしを混ぜてもいいですね。
コメントありがとうございます。
なるほど〜ソースにマヨ!ゴマドレにラー油!かぁ〜絶対に美味しいと思います!
えーーー納豆に砂糖ですかぁ〜?
でも甘納豆とかあるしね〜、ありかも。。。
実は私も納豆はあまり好きではないので・・今度やってみます。
Mikiさんへ
コメントありがとうございます。
青じそドレッシング!!
それ、高校生の時にバイトをしていた喫茶店のオーナーもやっていました。
やっぱり美味しいんですね〜、今度絶対にやります。
2Boy’sママさんへ
コメントありがとうございます。
アメリカにはジュレブームは到来せず・・まだ食べたことがないです。
ジュレポン酢も絶対に美味しそうですね〜
ズッキーニの揚げ浸しは、だし汁に砂糖、みりん、醤油を加えて、出汁つゆを作り、そこへ揚げたズッキーニ、ナスを入れて浸すだけです。めんつゆならさらに簡単です!少し生姜汁を入れるとさっぱりしますよ。
新米ママさんへ
コメントありがとうございます。
衣のザクザクで上あごが傷つく、、確かに時々、必要以上に固い衣ありますね。
衣を柔らかくする派なんですね〜。
青じそは次回絶対にやることにします。
ミートさん
コメントありがとうございます。
とんかつソース、ケチャップ、お砂糖、すりごまですね。メモしました〜!ちょっと甘めのソースで美味しそう。。
みなさん、コメントありがとうございます。
これ全部、次回のとんかつでやってみます!