マイティの Awesome Cooking

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白身魚のソテーたっぷり野菜のトマトスープ仕立て

2013-06-04 | 魚介料理


主人が日本に出張だったので、お願いしていた物を買ってきてもらいました。

おにぎり煎餅、ふりかけ、かつおの粉末、お茶漬け海苔、塩こぶ、ウェイパーなど数点。



あとは子供たちに、日本語のドリルや折り紙の本、なぞなぞの本を買ってきてくれました。



ニモは昔から折り紙が大好きで

外遊びよりも折り紙を折ったり、絵を描いたりする方が好きだったから

折り紙の本にめっちゃ喜んでいました。

そういえば現地の学校でも、お友達にツルを折ったり、イチゴを折ったりしてあげているみたいで

皆に『cool』とか『Fantastic』とか言われるらしいです。

ウカは1日10分で絵がじょうずにかける本で、1日目に2時間くらい書いたので

1日で半分くらい終わった感じです、、

絵を見ると、なぜか全てのものに付けまつ毛が書いてあって、かなり斬新でしたが

ま、個性があって良いと思います(笑)




はいでは本日のお料理です。
魚のソテーとトマトスープを作ろうと思ったんですが
子供たち、トマトスープだとあまり飲まないので
メインとスープを一緒にしたらどうかなぁ~っと思い
スープスパゲッティー的な感じのソテーにしてみました。
【材料】
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・大2個
ズッキーニ・・・1本
黄ズッキーニ・・・1本
水・・・1.5カップ
トマト缶・・・1缶
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク・・・1個
チキンスープ・・・1個
ケチャップ・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
塩、こしょう・・・適量
(白身魚のソテー)
白身魚・・・切り身4枚
塩、こしょう、薄力粉・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
白ワイン・・・大さじ2
サワークリーム、ハーブ・・・あれば
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて乱切りにし水にさらしてザルにあげる。ズッキーニ、黄ズッキーニ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎ、じゃがいも、ズッキーニの順に加えて中火で炒める。

3.全体に油が馴染んだら水、チキンスープを加える。沸騰したらトマト缶を加え、煮立ったら弱めの中火で蓋をして15分煮る。
ケチャップ、醤油、塩、こしょうで調味する。

4.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。香りがたってきたら中火にし塩、こしょう、薄力粉をまぶした白身魚を並べ入れる。
5.焼き色が付いたら裏返し、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
6.深めの皿に3のスープを盛りつけ、白身魚をのせる。お好みでサワークリームをのせてハーブを散らす。


はぁ~~~~~美味しい。。

スープが落ち着くわぁ~。

スープは具がゴロゴロとしたミネストローネのような感じで

白身魚とも相性が良くて、美味しかったです。

子供たちよりも、むしろ旦那に大絶賛でした。


研いだお米、カレー粉、ターメリック、塩、バターを入れて炊飯します。
お皿に盛りつけてニンニクチップを散らしました。


献立はこんな感じです。
・白身魚のソテーたっぷり野菜のトマトスープ仕立て
・カレーバターライス
・グリーンサラダ

これでだいたい$6.00くらいの夕飯です。



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