マイティの Awesome Cooking

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ポークステーキアーモンドバターソース

2010-12-22 | 豚肉料理


冷凍庫整理は終わっていますか?

今年のものは今年のうちに消費しなきゃと思い、只今せっせと消費しています。

意外なものが冷凍庫の奥からあれこれ出てくる・・

うちでは冷凍庫に使わなきゃ・・と思いつつも使ってないアーモンドスライスが出てきた。

お菓子ではなく、おかずとして使えないかと思い、ポークステーキのソースに使ってみました。

アーモンドの香ばしい風味と、独特の食感で美味しいソースが出来上がりました。

ポークステーキアーモンドバターソース
【材料】4人前(352円)
厚切り豚肉・・・3枚(子供たちは1/2枚ずつ)
塩、こしょう・・・各少量
サラダ油・・・大さじ1/2
ニンニク・・・1片
★バター・・・10g
白ワイン・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
アーモンドスライス・・・20g
ベビーリーフ、プチトマト・・・付け合わせ
【作り方】
1.豚肉は脂身を筋切りし、ラップをかけて麺棒で叩き、塩、こしょうを振りかけておく。

2.アーモンドはフライパンで乾煎りし、皿に取り出す。

3.同じフライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら中火にし、1を加え焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
4.焼けたら食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。フライパンに残った肉汁に白ワインを加えアルコールを飛ばし、★印と2を加えてソースを煮立たせ、とろみが付いたらお肉にソースをかける。

5.ベビーリーフ、プチトマトを添えて完成です。

一見、ニンニクスライスが山盛り乗っているようにも見えますが・・
ニンニクではなくアーモンドです。
アーモンドは一度乾煎りしているので、香ばしくてカリカリの食感が残っていて
醤油とバターともマッチしていてすごく合います!


厚揚げのキッシュ風
厚揚げを薄切り、サラダ油を熱したフライパンに並べ入れ、焼き色が付いたら裏返す。
溶き卵2個、牛乳大さじ3、塩コショウ各少量を混ぜ合わせた卵液を流し入れ、焼けたら裏返す。
マヨネーズ大さじ2を全体に塗り、1cm幅に切ったベーコン2枚、茹でブロッコリー1/4株を並べ入れ、ピザ用チーズを全体に散らしたら、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。

残り野菜のポタージュ
冷蔵庫の残り野菜、人参、じゃがいも、玉ねぎ、大根をマーガリンで炒める。

かぶるくらいの水とコンソメスープ1個を加えて、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
粗熱を取り、ミキサーにかけ牛乳で伸ばし、火にかけ、塩、こしょうで調味する。


献立はこんな感じです。(合計590円)
・ポークステーキアーモンドバターソース(352円)
・厚揚げのキッシュ風(150円)
・残り野菜のポタージュ(88円)


【今日のひとこと】
〃 ̄∇)ゞ明日はいよいよクリスマス祝会です!あ~楽しみ♪

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1 コメント

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おいしそうですね~ (akira)
2010-12-22 19:43:01
アーモンド入りのソースですか。
おいしそうですね。

アーモンドっていったら、中華料理で揚げ物の衣に使ってあることが多いですよね。
私はそれくらいしか発想がないので、マイティさんは本当にお料理の幅が広い・・。

明日はクリスマス会ですか♪
楽しんできてくださいね~。

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