金環日食見られましたーーーーーー!!
すっごい綺麗に見られて、感動です。。
最初は曇っていたので、無理かなぁ、、と諦めていたんですが
だんだん空が晴れてきて、雲の隙間から
三日月のような形から始まり、綺麗なリングが見られました~
今朝は早起きして、いつもより早く家を出て集団登校の前に見てきました。
ニモちゃん『見える~見える~。』とかなり大はしゃぎしております。
うかちゃん、まったく違う方向見てるよ・・
空は曇っていたんだけど、日食グラスをかけるとしっかりと見えました。
携帯に日食グラスを装着して撮影してみた。
めっちゃ小さいけど、一応リングになってるところが撮れました。
ほんとに幻想的というか、不思議な体験ができました。
はいでは、本日のお料理です。
イナダが1尾398円だったので、まずは3枚におろし
半身をお刺身の状態にして、ごま油が入ったポキ風のタレに付け込んで丼にしました。
残った半身は保存袋にいれて冷蔵し、明日使います。
【材料】4人分(280円)
イナダ・・・半身
胡瓜・・・1本
レタス・・・2,3枚
醤油、みりん・・・各大さじ1
ごま油・・・小さじ1
刻みネギ、煎りゴマ・・・適量
ごはん・・・4杯
【作り方】
1.イナダは骨抜きし、皮を剥ぎ、お刺身くらいの厚さにそぎ切りにする。
2.胡瓜は乱切りにして塩をまぶして10分置く。レタスは千切りにして水に放ち、ザルにあげておく。
3.ボウルに醤油、みりん、イナダを加えて混ぜ合わせる。続いて胡瓜を和えて、最後にごま油を加えて和えたら、冷蔵庫で10分寝かせる。
4.器にごはんをよそい、レタスの千切り、3の順に盛り付け、仕上げに刻みネギと煎りゴマを散らす。
ん、ん、んまーーーーーーーーーーーい!!!
イナダがユッケのようなコクのあるお刺身になっていて
ほんのり温かいごはんと絡んで最高です!!
レタスと胡瓜のシャキシャキ感も、また美味しさを引き立てております。
イナダが安い時に、ぜひやってみて下さい^^
ごはんにのせずに食べても、おつまみに良いですよ!!
残ったイナダのアラを使って、アラ汁にしました。
ちくわが安かったので、黒ゴマ入りの天ぷら粉にくぐらせて揚げました。
最近、シメジやエノキなどキノコ類がやたらと安い!
一番安いときは2パック100円で買えたりします。
こちらはベーコンとシメジをバター醤油で炒めただけですが、シンプルで美味しかったです。
献立はこんな感じです。(合計519円)
・イナダと胡瓜のシャキうま丼(280円)
・イナダのアラ汁(15円)
・ちくわの黒ゴマ揚げ(86円)
・ベーコンシメジ炒め(138円)
遊びに来ていただきありがとうございます。
応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
↓
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
「最近、お母ちゃんの料理凝ってるしおいしい!」と家族にも好評です。
速攻ファンになりました!
これからもステキな節約レシピ紹介してください。
毎回 素晴らしい料理ばかりで毎日が楽しみです
今日初めてコメントさせていただきました
ちょっと勇気出してみました
ちょくちょく登場する娘さん達、本当に可愛いですね
またコメントさせていただきます
コメントありがとうございます。
まぁ~お子様からそんなこと言われると嬉しいですね^^
きっとノムさんの腕が良かったんですよ。
ファンになって頂けて嬉しいです。
これからも真似して頂けるような
素敵レシピ頑張ります!!
エスティマさんへ
コメントありがとうございます。
勇気を出してコメント下さって嬉しいです^^
毎日、楽しみにして頂いているみたいで
そう言われるとやる気が出ます!!
娘たち、、可愛いですかぁ。
ありがとうございます^^
またコメントお待ちしていますね。