マイティの Awesome Cooking

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アルベール・ビショー ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2012

2012-11-16 | おつまみ


11月の第3木曜日ということで

昨日はボージョレ・ヌーボーの解禁日でしたね。

毎年、必ず解禁日に頂いています。

だけど今年は主人が出張中で留守なので

独りで飲むのもわびしいなぁ~と思いまして

昨日の夜、友人を誘い

子供たちが寝静まってから、ちょっとしたボジョレーヌーボー女子会をしました。

すでに夕飯は済ませていたので

チーズとクラッカー、軽いおつまみを準備して

夜中までおしゃべりして、とっても楽しい飲み会でした♪




今年はこちらのアルベール・ビショー ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2012を頂きました。

数種類ある中でも、金賞受賞と書かれてたので惹かれました。

第一印象はラズベリーやカシスを思わせるフレッシュな果実の香りがしますが

スワリングすると華やかな香りが広がります。

口に含むとビリッと舌にきますが、心地よい酸味と穏やかなタンニンでバランスの良いワインだと思いました。

少し冷やして飲むと美味しいですよ。

他のものに比べると、お値段はやや高めではありましたがかなり美味しかったです。





ほんとに急に誘ったので

冷蔵庫の残り物で何とか6種盛り合わせを作ってみました。

・ソーセージ
・叩き塩漬け鶏のマヨチーズ焼き
・卵豆腐
・アンチョビのおむすび
・アボカドの塩麹漬け生ハム巻き
・枝豆の塩こぶ和え

ソーセージとかおむすびで、最後は何とか6種類出来上がった感じですが

こうやって盛り付けると、ちょっと立派に見えるかも^^



急に誘ったにもかかわらず来てくれた友人と、ボジョレーに感謝です。



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