マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

大葉香る酢飯でマグロの漬け丼

2014-08-08 | 丼ぶり、ご飯物


明日から家族旅行に行ってきます。

インターネットの環境が良ければ旅行先から更新できると思います。

旅行前に忙しいけど、これからバレーボールの試合があるので頑張ってきます!

今、4人制のバレーの試合に出てます。

6人制よりハードで疲れますが、なかなか楽しいです♪

ちなみに今、1位なんですよね~。
(そんなつもりじゃなかったので、自分達が一番ビックリしてます。)

このまま行けば優勝もあるかも。。。

では頑張ってきます!!



はいでは本日のお料理です。
大葉がたくさん育ってきたので、酢飯に大葉を混ぜ込みマグロの漬けをのせて丼にしました。
マグロは冷凍しか売ってないし筋っぽいけど、でも生で食べられるだけ幸せです。
子供達はこっちのマグロはあまり好きじゃないので私と主人の分だけ。(日本のマグロはめっちゃ食べてたのに)
子供達には変わりにツナマヨのおにぎりを握りました。(一応、ツナはツナよ)

大葉香る酢飯でマグロの漬け丼
【材料】2人分
すし飯・・・2人分
大葉・・・5、6枚
マグロ・・・1パック
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
【作り方】
1.鍋に酒とみりんを加えて火にかけアルコールを飛ばす。粗熱が取れたら醤油を加えて合わせる。
2.マグロをそぎ切りにして1に漬け込み冷蔵庫で1時間寝かせる。

3.固めに炊いた米にすし酢などを合わせて酢飯を作っておきます。そこへ刻んだ大葉を加えて切るように混ぜる。

4.丼に大葉入りの酢飯をよそい、マグロの漬けを盛り付ける。好みでゴマを散らし、わさびを添えて完成です。


めちゃめちゃ美味しい!!!

大葉入りの酢飯がさっぱりとして、マグロの漬けを引き立てています。

暑くて食欲がない時に大葉の爽やかな口当たりが良いです!


ササミとオクラの和え物
ササミは茹でて手で裂く。オクラは茹でて刻む。共にめんつゆと生姜汁で和える。


出し巻き卵と、ササミの茹で汁と鰹だしを使ってワカメのお吸い物を作りました。


献立はこんな感じです。
・大葉香る酢飯でマグロの漬け丼
・ササミとオクラのめんつゆ和え
・出し巻き卵
・ワカメのお吸い物


和食はやっぱり落ち着きます~。


いつも応援して頂きありがとうございます。
応援のワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚挽肉の旨炒め レタス包み | トップ | 牛乳消費!エビチャウダー »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうたんママ)
2014-08-08 07:26:59
わ~!!
我が家も昨日はマグロ丼。
こんなに美味しそうではないですけど^^;
4歳娘がマグロ好きで、酢飯に乗せたにも関わらず、ほんの2分足らずでマグロ完食。
あとの酢飯はふりかけ掛けて食べてました(笑)

前に参考にさせてもらい作った、豚薄切りに乗りを巻きまきしてカツにしたのが大好評でしたし、オクラの梅和えも大好評でした。
娘は食べてくれなかったけど。
今回のささみとオクラのもぜひ作らせていただきます!
返信する
教えてください (2Boy's ママ)
2014-08-08 07:36:47
マイティさんは確か関西のご出身でしたよね
数年前に関西旅行をした時に 食べた 『牛筋煮』
とっても柔らかくって 味も沁みていて美味しかったぁ
で、早速自宅に戻って あちこち調べて牛すじ買って圧力鍋で煮たものの・・・・・柔らかさは関西のそれとは全然違うし 味のしみ方もイマイチ
アメリカで牛すじが手に入ったら そのコツ教えていただけませんか?
返信する
美味しそう! (ひまわり☆)
2014-08-08 09:38:24
初めてのコメントでドキドキです!
いつも素敵なレシピをありがとうございます。毎日彩りもきれいで美味しそうなごはん!マイティさんのお子さんになりたいくらいです。
今まで家族の誕生日にはケーキに数字のろうそくを立ててお祝いしていたのですが、何だか勿体ないので、今年から数字ケーキデビューしました(^^)可愛くてお気に入りですU+2661
マイティさんは、数字を切り取った残りのスポンジはどのように食べておられますか?私はそのままバクバク食べて大満足でしたが、何かアイディアがあれば教えてください!
これからも楽しみにしています!
返信する
お返事 (マイティ)
2014-08-10 01:44:38
ゆうたんママさんへ
コメントありがとうございます。
マグロとサーモンは大好きですよね。
オクラとササミのもお試し下さい。
ご飯にかけても美味しいですよ。

2boy'sママさんへ
コメントありがとうございます。
牛すじは手に入らないですが、関西のお好み焼き屋さんではこんにゃくと牛すじを煮た物が入ってて美味しいです。実家の近所のお店では牛すじは何日も煮込んでいました。うちのおばあちゃんは冬になるとストーブの上に3日くらい放置してました。
煮込み時間を長くするとトロトロで美味しくなると思います。

ひまわりさんへ
初コメありがとうございます。
数字ケーキは可愛くて作る方も楽しいですよね。
スポンジの切れはしはカップに入れてティラミスにすることが多いです。でも2人分しか作れないこともあります。
返信する
Unknown (ゆみモン)
2014-08-10 14:30:07
久々のコメントです^^
いつも楽しく拝見しています

美味しそうですねぇ
我が家も大葉が沢山育って来たので是非やってみようと思います。
 それから大葉が沢山あるのでなにか保存するいい方法がありませんか?
返信する
マグロ丼美味しそー! (ダッドマム)
2014-08-10 20:44:23
日本でもしばらくマグロ丼やってないのにw

そそられますね~!(^o^)
返信する
お返事 (マイティ)
2014-08-11 17:54:43
ゆみもんさんへ
コメントありがとうございます。
大葉の保存はバジルソースのようにしたり
りんりんさんの大葉ニンニク醤油にしてますよ。
おむすびに巻くと最高です。

ダッドマムさんへ
コメントありがとうございます。
日本のマグロの方が絶対に美味しいですよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。