マイティの Awesome Cooking

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フランクフルトでミイラパン

2014-11-04 | パン、ピザ系


最近、ちょっと痩せたのですが

この間、久々に子供たちとお風呂に入ったら

私の裸を見た娘がものすごいビックリした顔をしてて

「どうしたの?」と聞くと

『ママ、胸が細くなってる!!』って、、、

なんかショック過ぎて「胸は細くなったじゃなくて、小さくなっただよ。』と訂正もできなかったわ。

胸は痩せて欲しくないんだけど、いつも胸から痩せる(涙)

そして太るときは顔やお尻から太る・・

太るときも胸からにして欲しい。。。



はいでは本日はハロウィンディナーで作ったミイラパンを紹介します。
フランクフルトでミイラパン
【材料】8個分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・3g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・100ml
打ち粉・・・水分が多かった時
フランクフルトソーセージ・・・4本
【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして8等分に丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
4.フランクフルトソーセージは縦半分に切り、さらに手足になる部分に切り込みを入れる。

5.生地をもう一度手のひらで押さえて空気を抜き、ガス抜きする。棒状に薄く伸ばして(いくつかに小分けして伸ばすと巻きやすい)、胴、腕、足、頭部分に包帯状に巻き付ける。

6.クッキングシートをひいた天板に並べ、生地が1.5倍に膨らむまで40度で二次発酵させる。
7.160度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

クーラーで冷まして粗熱を取ったら完成です。

味は普通のウィンナーパンなので子供たちも大好きですよ!

来年のハロウィンにぜひどうぞ〜♪



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
削れた? (たなけい)
2014-11-05 12:44:36
マイティさん、痩せたんですね。羨ましい・・・。
そうですよねー、落ちてほしい部分が落ちず・・・。
表現が面白いですね。きっとほめ言葉ですよ。

一瞬なんだ?ミイラでしたかー(笑)
細かい作業に脱帽です。
返信する
Unknown (ノリック)
2014-11-06 09:49:35
おはようさん♪

おなじ
カテゴリーの10位あたりで
うろうろしてる ノリックです!

ときどき
のぞかせて いただき
いつも ほんわかさせて もらっていいます。
なんか 今日の記事は 面白すぎて
ちょい コメントを 残したくなりまたヨ♪

当方は
お料理写真の撮り方♪ なんていう
ブログのテーマで 遊ばせてもらってます。

また 寄らせて いただこうかナ…
じゃ。
返信する
Unknown (Unknown)
2014-11-06 23:36:06
まいてぃーん!
返信する
お返事 (マイティ)
2014-11-10 12:04:12
たなけいさんへ
コメントありがとうございます。
全然褒め言葉ではなく・・・
ほんとに胸が小さくてビックリしたようです(涙)

ノリックさんへ
コメントありがとうございます。
時々覗いて下さっているんですね〜嬉しいです。
胸が細くなったなんて・・悲しいけど、可笑しいです(笑)



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