マイティの Awesome Cooking

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豚と白菜と大根の重ね煮

2010-11-01 | 豚肉料理


昨日はハロウィンでしたね~

特に今年はハロウィンパーティーはしませんでしたが

マンション主催の仮装してスタンプラリーをするイベントがあったので

子供たちと仮装して行ってきました。

去年作った衣装がそのまま着られたので、そのまんまです、、



飴やお菓子を今年もたくさんもらってきました。

ちなみに、私はこんな真っ赤なアフロヘアで行ってきました。

マンションのママ友から、かなり似合ってると好評でした。

正面は笑っちゃうので、後ろ姿でお許しを。。




はいでは本日のお料理です。

豚肩ロースブロックが100g69円でした。
薄く切って叩いて、冷蔵庫の残り野菜と一緒に煮ました。
【材料】4人前(224円)
豚肩ロースブロック・・・200g
白菜・・・5枚
大根・・・100g
大根葉・・・適量
顆粒コンソメスープ・・・大さじ1
塩、こしょう・・・適量
【作り方】
1.鍋の底に食べやすく切った白菜の硬い部分を並べ入れる。

2.薄く切って麺棒で叩いた豚肉、皮をむいて輪切りにした大根を上に重ねる。

3.白菜の柔らかい部分を乗せ、水1/2カップ、顆粒コンソメスープ、塩、こしょうを振り、蓋をして火にかける。

4.沸騰したら、食べやすい大きさに切った大根葉を加えて、弱めの中火で5分ほど煮る。器に盛りつけて完成です。

豚と野菜の旨みがたっぷり染み出て、美味しいです。
スープがとにかく最高です!
ただ重ねて煮ただけなのに、なんでこんなに美味しいの。。


卵が安かったので、出汁巻き卵に海苔を挟んで巻きました。

また娘のリクエストでさつまいもご飯です。

ローメインレタスが安かったので、ベーコンと、クルトンの代わりにパン耳でシーザーサラダにしました。

献立はこんな感じです。(356円+α)
・豚と白菜と大根の重ね煮(224円)
・海苔入り出汁巻き卵(54円)
・さつまいもご飯(?円)
・ローメインレタスのシーザーサラダ(78円)



【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞインフルエンザの完治証明書がないと幼稚園に行けないので、これから病院へ行ってきます・・

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