マイティの Awesome Cooking

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水切り塩ヨーグルトでベイクドチーズケーキ

2012-12-02 | お菓子、デザート


昨日は、今年の3月に幼稚園を卒園した園児の同窓会がありました。

9ヶ月ぶりの幼稚園の教室で娘は「机も椅子も小っちゃいね。」って^^

同じクラスだった仲良しのお友達に会ったけど

何だか久しぶりで恥ずかしかったのか

お互いうまく話せなかったそうです。

きっとお互いに成長したのね。。

担任だった先生にはすぐに抱きついていましたけど・・^^

教室で1時間半ほど、みんなでフルーツバスケットをしたりして楽しく遊んだそうです^^

帰りはクリスマスプレゼントも貰ってとても満足した様子でした。

私も久々にママさんたちに会えて、おしゃべりして楽しかったです♪




はいでは本日のお料理です。
また水切り塩ヨーグルトを作ったので
今日はクリームチーズの変わりに使って、ベイクドチーズケーキを焼きました。
生地もしっとりとして滑らかで、程よい酸味とコクがあり
もはやヨーグルトとは思えない仕上がりになっています。

基本の水切り塩ヨーグルトの作り方
ヨーグルト1パック(400~450g)に塩小さじ1を加えてよくかき混ぜる。
ザルにクッキングペーパーをしき、塩ヨーグルトを入れ、ラップをかけて半日~一晩冷蔵庫で寝かせるだけです。
水切り後は半分くらいの量になります。


【材料】20㎝の丸型1台分
(土台)
クッキーまたはビスケット・・・100g
無塩バター・・・40g
(生地)
水切り塩ヨーグルト・・・250g(ヨーグルト500g、塩小さじ1強を使用して一晩水切りしました。)
グラニュー糖・・・60~80g(甘さは好みで加減して下さい。)
卵・・・2個
薄力粉・・・50g
生クリーム・・・200ml
レモン汁・・・大さじ1
【作り方】
1.丸型にサラダ油を塗り、底と側面に合わせて切ったクッキングシートを敷いておく。
2.保存袋にクッキーを入れて麺棒でなどで叩いて粉々にする。無塩バターを加えて混ぜ合わせ、型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

3.ボウルに水切り塩ヨーグルトを加え滑らかになるまで混ぜる。グラニュー糖、溶き卵、振るった薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加えて混ぜ合わせる。

4.2の型に流しいれ、型を持ち上げ3㎝くらいの高さから台に2~3度軽く落として空気を抜く。
5.170度のオーブンで40~50分焼く。

6.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさにカットしてお召し上がり下さい。


美味しいーーーーー!!!

しっとりしてて、滑らかで、後味は爽やか。

底に市販のバタークッキーを使ったので、それが結構甘めなのでこのままで十分美味しいです。

もし、甘さが足りないって時は、ブルベリージャムとかかけても良いかも。。。




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
始めまして (みちりん)
2012-12-18 23:50:43
塩ヨーグルトを使ってケーキ作りたいんですが、生クリームの分量が分かりません。教えていただけないでしょうか?
へぇー(゜∇゜) (ちーまま☆)
2013-01-09 12:49:10
水切りヨーグルトでチーズケーキができるんですね!(゜∇゜)
家もプレーンヨーグルトを作ってるんで余ったら、塩混ぜてやってみよ~♪(^^)/~~~

クリームチーズって高いですもんね~( ´艸`)助かります!!

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