マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

新玉ねぎとツナ、ズッキーニとちくわのピザ

2010-07-10 | パン、ピザ系

高須クリニックのCM分かります?

女性の声で、とってもいい発音で

「YES,たかすぅ~クーリニック♪」ってやつ。


うちの娘はこう言うの

「YES,ガラスゥ~クーリニック♪」


高須がどうもガラスに聞こえるみたいです(笑)




はいでは本日のお料理です。
娘のリクエストでピザです!
冷蔵庫整理を兼ねて、残りもの満載のピサになりました。
新玉ねぎとツナ、ズッキーニとちくわのハーフ&ハーフピザ
【材料】4人前(311円)
★強力粉・・・100g
★薄力粉・・・100g
★ドライイースト・・・4g
★砂糖・・・5g
★塩・・・3g
★マーガリン・・・15g
★牛乳・・・20㏄
ぬるま湯・・・100~110㏄
マヨネーズ・・・大さじ2
ツナ缶・・・1/2缶
新玉ねぎ・・・1/4個
ケチャップ・・・大さじ3
ズッキーニ・・・1/2本
ちくわ・・・2本
トマト・・・1個
塩、こしょう・・・各少量
ピザ用チーズ・・・40g
バジル・・・2,3枚
【作り方】
①★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。
②生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
③生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
④麺棒で丸く均等に伸ばします。

⑤半分にマヨネーズ、半分にケチャップ大さじ2を塗ります。

⑥ズッキーニとちくわは細切りにして、サラダ油で炒め、塩、こしょうケチャップ大さじ1で炒めておく。
⑦マヨネーズの方には缶汁を切ったツナ、新玉ねぎの薄切りを乗せる。
⑧ケチャップの方には⑥を乗せる。

⑨トマトの薄切りを全体に乗せ、上からチーズを乗せ、250度に温めたオーブンで10~12分焼く。

⑩手でちぎったバジルを上から散らす。

んん~美味しい☆
やっぱりピザ作りは夏場に限るわ!
買い物前に仕込んでおいたんですが、買い物から帰ってきたら
常温で普通に発酵してました。

ちくわパンがあるので、ちくわピザってのもありかな(笑)
残り物で作った割には、立派に仕上がってます!



スープは新玉ねぎ、ジャガイモ、人参、キャベツなど、冷蔵庫の半端野菜を小さく切ってマーガリンで炒め、かぶるくらいの水、コンソメ1個、塩、こしょうを加えて柔らかくなるまで煮込む。
粗熱が取れたらミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳を加え、沸騰する前に火を止める。あれば生クリームを加えて調味する。

キュウリは短冊切りにして塩もみし、寿司酢で1日漬ける。
らっきょう漬けと盛り合わせる。

鶏胸肉は皮を剥ぎ、塩をまぶして刻んだバジルをすり込み、冷蔵庫で1日寝かせる。
これをいつもは湯銭にかけるのですが、、
ピザのことで頭がいっぱいで、すっかり忘れていたの、、
そこでフライパン弱火で片面4分ずつ蓋をしてじっくり焼いたんです。
あとは薄く切って盛り付けるだけです。


献立はこんな感じです。(合計542円)
・新玉ねぎとツナ、ズッキーニとちくわのピザ(311円)
・残り野菜のポタージュ(99円)
・キュウリとらっきょう漬け(34円)
・バジルチキン(98円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞバジルたくさん使わないと、ベランダのバジルがボーボーでジャングルになってきたの・・


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4 コメント

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ご無沙汰です~。 (ゆず。)
2010-07-11 23:35:11
こんばんは☆

確かに「ガラス」に聞こえる!!
空耳アワー!?Σ(・ω・ノ)ノ

ピザ美味しそうですー。
送って下さい(笑)

そー言えば、ついったーはじめられたんですか?^^
返信する
ゆず。さんへ (マイティ)
2010-07-12 14:50:26
わ~お久しぶりです。
PC直ったのかしら??

ついったー
やろうと思いつつ、まだです・・
すいません・・

返信する
質問です♪ (じぇにぃ)
2010-07-18 15:59:13
毎日ブログみて参考にさせていただいています(^^)
最近はずいぶん暑くなってきたので、ピザ作りにハマっています。
そこで質問です。
いまいち「基本のピザ生地」の分量がよくわかりません。
強力粉に書いてあるレシピをみても、オーブンについていたレシピ集をみても、いろんなサイトのレシピをみても、粉の量に対するドライイーストや水、砂糖、油分の割合がまちまちなんです・・・
マイティさんのピザレシピをみても、粉は基本200gのようですが、強力粉と薄力粉の割合が違ったり、牛乳入りだったりなかったりといろいろですよね?
なにか理由があるのですか?
ちなみに今日作ったピザ生地の分量は、
 強力粉150g、薄力粉150g
 バター9g、砂糖小さじ2、塩小さじ1
 ドライイースト3g、水180gぐらい
とこんな感じです。
いかがでしょうか?教えてください<m(__)m>
返信する
じぇにぃさんへ (マイティ)
2010-07-20 09:41:46
コメントありがとうございます。
基本のピザ生地は、強力粉のを買った時に、袋の外に記載されていると思うのですが、それではないでしょうか?
私の場合は、実験に近いものがあって・・
どの分量だと美味しいか?ヨーグルトを入れるとどうか?とか、常に実験しながら作ってたりします。
あとは、その時冷蔵庫にあるものを入れたり、、
バターの代わりにオリーブ油で作ったりと、
日々美味しい分量を研究中です・・
じぇにぃさんの分量も、いいと思います。
強力粉が多い方がもっちりで美味しい生地になるので、今度強力粉を多めで作ってみたりして、自分好みの生地を発見してみては?
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