娘がこういうの、、
『ママ~、ゴールデンインクだね~』って・・
ゴールデンウィークでしょ!!
はいでは本日はお菓子です。
なぜか夏が近くなると
きなこが無性に食べたくなります、、
なぜでしょう?変な体質だわ・・
ってことで久々にきなこクッキーを作りました。
サクサクきなこクッキー
【材料】50個くらい(120円)
無塩バター・・・40g
砂糖・・・80g
卵・・・1個
きな粉・・・50g
薄力粉・・・130g~
ベーキングパウダー・・・小さじ1
【作り方】
①ボウルに室温に戻した無塩バターを入れて、白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。
②溶き卵をドリュール用に少しだけ残して①に加え、よくかき混ぜる。
③②にふるったきな粉、薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。手につかなくなるまでひとまとめにこねたら、冷蔵庫で30分休ませる。
④③を麺棒で5mm厚さにのばす。(上にラップをかけて伸ばすと伸ばしやすいです。)
⑤菊形で型抜きし、フォークで十時に穴をあける。
⑥ドリュールを塗り、180度のオーブンで15分ほど焼く。
フォークで十字に穴を開けると、ボタンみたいでなんか可愛いい。
味は、きな粉ーーーーって感じで
子供よりも私の方が大興奮♪
きな粉好きにはたまりません!!
一口サイズでほんと美味しい、食べだすと止まらない・・
やばいです、、
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ黒蜜ときな粉をたっぷりかけたわらび餅もいいですね~
にほんブログ村
励みになりますので、ポチっと押して頂けると嬉しいです。
今度またマネっこさせてもらいます!!
子供と一緒に作るのもいいですね☆
帰ってきたら、楽しいお話しを聞かせてください
待ってまぁす
連休中に娘に作ってもらいますね☆
連休はお出かけされますか? 楽しんできて下さいね!!
きなこクッキー、美味しいですよねぇ~^^
私も大好きぃ!!
また、とっても、可愛い形だわ^^
コメントありがとうございます。
どうぞ、真似してください。
作ったよ~の感想もお待ちしております。
あっちゃんへ
コメントありがとうございます。
はい、たくさん写真撮りましたので
楽しみにしていてください。
加代子さんへ
コメントありがとうございます。
では作ってもらってくださいね。
連休中は里帰りの予定です。
くうさんへ
コメントありがとうございます。
この形だと可愛いし、食べやすいサイズだし
友達へのプレゼントにも喜ばれますよ。