マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

餃子、しめじともやしのオイスター炒め

2012-09-10 | 野菜料理


この間『得意料理は何ですか?』と聞かれたんです。

何だろう?

あまり考えたことがなかったなぁ~と思って。


家族にも人気でリクエストの多いものって何だろう~って思って。。

色々考えると、やっぱり餃子!!

安くて、美味しくて、野菜もたっぷりで、餃子って最高よね^^



そんな事を考えていたら、無性に餃子が食べたくなったので餃子にしました。
いつもは白菜で作りますが、今日はキャベツの方が安かったのでキャベツにしました。
うちではニラではなくネギを使い、よく練り混ぜると美味しいですよ。
また焼き立てが好きなので、2,3回に分けてその都度焼いています。(めんどくさいけど、焼き立てが一番です。)
【材料】4人分
餃子の皮・・・40枚
豚挽肉・・・150g
キャベツ・・・1/4玉
塩・・・適量
万能ネギ・・・1/2束
★おろしニンニク、おろし生姜・・・各1片
★酒、醤油・・・大さじ1
★ゴマ油・・・小さじ1
ウェイパー・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
酢醤油、ラー油・・・適量
【作り方】
1.キャベツはみじん切りにし、塩もみして10分ほど置いたら水気を絞る。万能ネギは小口切りにする。
2.ボウルに豚挽肉を加えて粘り気が出るまで混ぜ、1と★印を加えてよく混ぜ合わせる。
3.2へぬるまお湯で溶いたウェイパーを加えてさらに混ぜる。
4.3を餃子の皮で包む。
5.フライパンを熱しサラダ油を敷き、餃子を並べ入れる。餃子が1/4くらい浸るまでお湯を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
6.水分がなくなってきたら蓋を開け、周りからサラダ油を回しかける。
7.フライ返しなどで底を剥がし、焼き色がついていればお皿に盛り付ける。

美味しいーーーー!!

ウェイパーを加えると、本格的な餃子になるので、ぜひやってみて下さい。
酢醤油やラー油など、お好みのタレでお召し上がり下さい。
酢醤油に食べるラー油を加えるのも良いですね。


フライパンにサラダ油を熱し、根元を切り落とし手でほぐしたシメジ、4㎝長さに切った小松菜、もやしの順に加えて炒め合わせる。
油が馴染んだら、鶏がらスープ、オイスターソース、醤油、砂糖、塩、こしょうで調味する。
ちゃちゃっと作れるので、急ぎの時の1品に良いですよ。


キュウリは乱切りにし、塩を加えて10分置き水気を絞ります。
手でほぐしたカニカマ、醤油、おろしニンニク、鶏がらスープ、ごま油、煎りゴマで和える。


スープは茄子の中華スープです。


献立はこんな感じです。
・餃子
・しめじともやしのオイスター炒め
・カニカマ胡瓜
・茄子の中華スープ


遊びに来ていただきありがとうございます。
応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏肉と絹揚げの照り焼き丼 | トップ | 自家製フルーツブランデー300... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう(>_<) (る~こ)
2012-09-10 08:31:11
餃子食べたくなりました(*^^*)
さっそく作りたいと思います(>_<)
うちは、柚子ぽん大好き一家なので、餃子のタレは、柚子ぽん・胡麻油・七味で頂きます(*^^*)

食べるラー油試してみますね(^o^)

返信する
Unknown (らいぐー)
2012-09-11 09:35:45
こんにちは~

奇遇ですね~
わが家も餃子やったばかり♪

あ!そうか!ウエイファー入れてない!
( ̄▽ ̄;)!!ガーン
今一つの味でした。

餃子をつくると、家中「にら」の匂いになっちゃうの。
翌朝も「にらーーーーー!」って感じ。
ネギならそんなことないのかな?
返信する
お返事 (マイティ)
2012-09-11 12:30:42
る~こさんへ
コメントありがとうございます。
ぜひ作ってみて下さい。
餃子って見ると食べたくなりますよね。

らいぐーさんへ
コメントありがとうございます。
翌朝、家の中がネギ臭にはなりませんよ^^
ニラは子供たちがあまり好きではないので
いつもネギなんです!
こんどウェイパーで作ってみて下さい。
返信する
♪( ´▽`)こんにちわ (いと)
2013-01-09 21:15:14
餃子美味しそうなので、今度作ろうかなと、
ブログを見てたら、4JIS+2D51は
なんですか?おしえて下さい。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。