昨日は節分でしたね。
主人が居なかったので、今年は誰が鬼をやるかなぁ~??
ま、多分私だなぁ。。。っと、思っていたのですが
ウカが『幼稚園で鬼のお面を作ったから、ウカがやるね~。』って、、
あらまぁ珍しい。
ではやってもらいましょう♪
って、ことで鬼のお面を付けて
なぜか金棒ではなく、、しゃもじ(しかも小さい(笑))
そして豆を投げると勿体ないので(←せこい)
今年はまくら投げにした。
「鬼は外ー」「福は内ー」と言いながら、枕やクッションを投げます。
↑(もはや意味が分かりませんが)
これが意外にも子供たちに大ウケ、3人で、キャッキャッ言いながら大はしゃぎしました。
ウカなんて、鬼なのに「おにはそとー」とか言いながら投げてくるので笑えました(笑)
今年はよく分からない豆まきになりましたが
かなり楽しかったので、また来年もやろうと思います!!
はいでは本日は恵方巻きです。
家にあった缶詰や野菜、あとはスーパーの特売品で3種類作りました。
海苔に酢飯を敷き詰め、豚キムチ、茹でたほうれん草、もやしのナムルをのせて巻きました。
海苔に酢飯を敷き詰め、サニーレタス、サーモン、アボカド、茹でエビをのせてマヨネーズとブラックペッパーを振りかけて巻きました。
海苔に酢飯を敷き詰め、サニーレタス、ツナマヨ、茹でほうれん草、スクランブルエッグをのせて巻きました。
断面はこんな感じです~。
豚キムチのは、キンパからヒントを得て作りました。
どれも美味しかったです。
最近、歳の数だけ豆を食べるのが辛い歳になってきました・・・
いつも応援して下さりありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
遅い時間で、半額でした^♪
千葉では、この風習がなく^
長い太巻きをカットして、食べやすく致しました
元気いっぱい素敵な笑顔ですね~♪
ポーズもバッチリ!
彩キレイでおいしそうな恵方巻きですね。
今度の節分こそは
子ども達と一緒につくってみようかな^^
お子様の鬼姿可愛いですね~♪
新潟の方では、大豆ではなく、落花生を投げるんです。
だから、衛生的にも安心ですよ~^^
拾い集めて、その後中のピーナツを必死に開ける姿は面白かったですね~。
子供たちも社会人なので、もう何年もしてませんけどね^^;
可愛いお面ですね(^O^)
家にゎオーブンがないんですがオーブンレンジならあるんですけど、オーブン機能でパンやお菓子ゎマイティーさんのを参考に作れますかね?